Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maison : Application base de la dynamique : Concours

Posté par
Orangio
17-04-17 à 18:34

Bonsoir,

J'ai un léger problème avec l'une des questions de l'exercice au niveau de la question 3)c) quelle condition poser pour dire que le mobile rebrousse chemin ? J'ai pensé à V=0 mais je trouve une valeur absurde ...

Exercice N°4 :
On considère le dispositif représenté par la figure 6 :

- O1O2: partie rectiligne horizontale.
- O2AB: partie rectiligne d'inclinaison alpha = 30° par rapport à l'horizontale.
- BC: partie circulaire de centre I et de rayon r = 1,5m.
- CD: partie rectiligne rugueuse.

Les corps (C1) de masse m1 = 0,2Kg, (C2) de masse m2 = 0,6Kg, (C3) de masse m3 = 0,2 Kg ainsi que les poulies (P1) et (P2) de masses négligeables sont supposés ponctuels.

Les fils sont inextensibles et de masses négligeables. Les frottement sont supposés négligeables pour les poulies, (C2) et pour le corps (C3) jusqu'au point C.

On abandonne le système à lui même sans vitesse initiale à l'instant de date t0 = 0s pris comme l'origine des temps pour différents mouvements.
La distance entre les deux poulies est L =2m, à l'instant de date t0 = 0s (C2) se trouve à 0,7m de (P2). Le sens positif  (+) choisi est indiqué sur le schéma.

1°) Déterminer le sens du mouvement.

2°) Etablir l'expression de l'accélération a des corps (C1), (C2) et (C3).
Calculer sa valeur.

3°) À l'instant de date t1 = 1s, le fil (f1) se coupe brusquement.
a°) Donner l'expression de l'accélération a' de (C2) et (C3).
Calculer sa valeur.
b°) Dans le repère espace  (O;x)     représenté sur la figure, déterminer l'équation horaire x(t) du mouvement de (C2) en prenant l'origine des abscisses la position de (C2) à t0= 0.
c°) A quelle distance de la poulie (P1) et à la quelle date t2 le corps (C2) rebrousse-t-il chemin.
d°) avec quelle vitesse V2 le corps (C2) atteint-il la poulie (P2).

4°) Juste au moment où (C2) heurte (P2), le corps (C3) se détache du fil (f2) et se trouve au point A à une altitude  H = 0,8m par rapport à la partie horizontale CD et avec une vitesse V0  tel que  V0  = 2m.s-1.
a°) Déterminer la nature du mouvement de (C3) après le détachement .
b°) Calculer sa vitesse au point B.

5°) De C à D la piste devient rugueuse, les frottements sont équivalents à une force f
d'intensité constante f = 2N.
a°) Déterminer l'expression  de l'accélération de (C3).
Calculer sa valeur.
b°) Le corps (C3) s'arrête en D tel que CD = 1m. Déterminer la valeur de la vitesse acquise par (C3) au point C.

Merci d'avance!

***Topic remanié --> il faut aérer ton texte pour que ce soit lisible après avoir fait un copier-coller !***

Posté par
Orangio
re : DM de maison : Application base de la dynamique : Concours 17-04-17 à 18:37

Voici le schéma

DM de maison : Application base de la dynamique : Concours

Posté par
Orangio
re : DM de maison : Application base de la dynamique : Concours 19-04-17 à 22:49



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !