Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de chimie avancement (1)

Posté par
spiral
30-12-11 à 12:18

Bonjour,
je suis en première S, je dois faire un DM de physique pour la rentrée.
J'aimerais savoir si ce que j'ai fais est juste ou non, si non pourquoi?


exercice 1:

L'aluminium brûle dans le dioxygène en produisant une fumée blanche d'oxyde d'aluminium Al2O3
on donne l'équation non équilibrée de la réaction: Al(s) + O2 (g) 2 Al2O3
on introduit 2.7 g d'aluminium dans un flacon contenant 1.20L de dioxygène, puis on enflamme avec un dispositif électrique.
1) écrire l'équation bilan équilibrée de la réaction de combustion.
2) calculer les quantités de matières des réactifs à l'état initial.
3) faire le tableau d'avancement:
   indiquez précisément comment on a obtenu Xmax et comment on sait lequel est le réactif limitant
   (j'ai abrégé en mettant l'essentiel)
4) calculer la masse de fumée d'oxyde d'aluminium produite par la réaction.

données: volume molaire des gaz dans les conditions des expériences Vm = 24L.mol-1
         masses molaires atomiques      M(Al) = 27,0 g.mol-1
                                        M(O)  = 16.0 g.mol-1

exercice 2:
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** dm de chimie avancement (2)



Mes réponses: j'ai tenu compte des chiffres significatifs (correctement fait ou pas je ne sais pas)

exercice 1:
            1) 4 Al + 3 O2 2 Al2O3
            2) M(Al) = 4*27 =108 g/mol
               n=m/M
                = 27/108 = 0.025 = 2.5*10-2 mol d'aluminium

               n= V/Vm
                = 1.2/24 = 0.05 = 5.0*10-2n mol d'oxygène
            
            3)

etatavancement4 Al(s)3 O2(g)2 Al2O3(s)
Etat initial02.5*10-2 mol5.0*10-2 mol0 mol
E.C.Tx2.5*10-2 - 4x5.0*10-2 - 3x2x
etat finalXmax2.5*10-2 - 4Xmax5.0*10-2 - 3Xmax2Xmax
résultatsXmax= 6*10-3mol0 mol3*10-2 mol1*10-2mol


calculs détaillés de Xmax:    2.5*10-2 - 4Xmax = 0
                              Xmax = 0.00625 = 6.25*10 -3  = 6*10-3    mol

                              5.0*10-2 - 3Xmax = 0
                              Xmax 0.017  = 1.7*10-2    = 2*10-2mol

Pour savoir qui est Xmax, on calcul les équations en cours de transformation et on garde la valeur la plus petite calculée. Ici, 6*10-3    mol

2Xmax= 2(6*10-3)   = 1.2*10-2  = 1*10-2 mol d'oxyde d'aluminium.

calcul de la quantité de dioxygène restant:

5.0*10-2 - 3Xmax =
5.0*10-2 - 3(6*10-3) =
3.2*10-2=
3*10-2 mol


4) je ne vois pas trop comment faire. je pense à faire:
M(2 Al2O3) = 2*27.0*2 + 2*16.0*3
                                 = 108 + 96
                                 = 204
n = m/M
1*10-2= m/ 204
m = 1*10-2 * 204
m = 2.04 g


exercice 2:
** réponses effacées et dupliquées dans un nouveau topic ** dm de chimie avancement (2)




Je remercie d'avance ceux qui m'aideront.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
spiral
exo tableau d'avancement. 04-01-12 à 21:58

Bonjour et bonne année,
j'ai un exo à faire pour demain, qui est relevé, j'ai un gros doute sur mon équation de départ.

mon exercice est le suivant:

la soude est une solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq) + OH-(aq)). les ions hydroxyde réagissent sur l'aluminium solide pour donner des ions aluminate AL(OH)4- (aq).
on fait réagir 10mL de solution de soude (c=2.0 mol/L) avec 0.55g d'aluminium solide.

dressez le tableau d'avancement de la réaction considérée et trouvez la composition de l'état final.
indiquez soigneusement comment vous avez trouvé l'avancement max et préciserez quel est le réactif limitant dans cette réaction.

données: en g/mol:   M(Na) = 23.0    M(O)= 16.0   M(H)= 1.00    M(Al)=27.0



Je pense qu'ici les ions Na+ sont spectateur de la réaction, peut-être que je me trompe.

j'ai trouvée deux équations différentes:

4 OH-(aq) + Al (s)  Al (OH)4-

ou

2 Al + 2 OH- + 6 H2O 2 Al(OH)4- + 3 H2


Je ne sais pas si une des deux est juste ou si c'est carrément pas cela du tout.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'orienter SVP?
Merci d'avance.

*** message déplacé ***
édit Océane : le multi-post n'est pas toléré : tu ne peux pas reposter ton exercice dans un nouveau topic, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !