Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de chimie avancement (2)

Posté par
spiral
30-12-11 à 12:18

Bonjour,
je suis en première S, je dois faire un DM de physique pour la rentrée.
J'aimerais savoir si ce que j'ai fais est juste ou non, si non pourquoi?


exercice 1:
** exercice effacé ** dm de chimie avancement (1)




exercice 2:

la soude est une solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq) + OH-(aq)). les ions hydroxyde réagissent sur l'aluminium solide pour donner des ions aluminate AL(OH)4- (aq).
on fait réagir 10mL de solution de soude (c=2.0 mol/L) avec 0.55g d'aluminium solide.

dressez le tableau d'avancement de la réaction considérée et trouvez la composition de l'état final.
indiquez soigneusement comment vous avez trouvé l'avancement max et préciserez quel est le réactif limitant dans cette réaction.

données: en g/mol:   M(Na) = 23.0    M(O)= 16.0   M(H)= 1.00    M(Al)=27.0




Mes réponses: j'ai tenu compte des chiffres significatifs (correctement fait ou pas je ne sais pas)

exercice 1:
** réponses effacées ** dm de chimie avancement (1)




exercice 2:

4 OH-(aq) + Al (s) Al (OH)4-

Na+ sont des ions spectateurs de la réaction.

calculs des quantités de matières:

Al :

0.55 g = 5.5*10-1  M(Al)= 27g.mol-1

n = m/M
  = 5.5*10-1 / 27
  = 0.02
  = 2.0*10-2 mol

4 OH-:

0.10mL = 1.0*10-1L

n = c/v
  = 2.0 / 1.0*10-1
  = 20
  = 2.0*101 mol

Je multiplie par 4 car j'ai 4 OH- : 2.0*101*4 = 8.0*101 mol

étatavancement4 OH-(aq)Al(s)Al(OH)4-(aq)
E.IO8.0*101 mol2.0*10-2 mol0 mol
E.C.Tx8.0*101 - 4x2.0*10-2 - xx
E.FXmax8.0*101 - 4Xmax2.0*10-2 - XmaxXmax
résultatsXmax = 2.0*10-2 mol7.992 *101 mol0 mol2.0*10-2 mol



calculs de Xmax:

4 OH-:

8.0*101 - 4Xmax = 0
Xmax= 8.0*101 /4
    = 2.0*101 mol

Al:

2.0*10-2 - Xmax = 0
    Xmax= 2.0*10-2 mol

Pour savoir qui est Xmax, on calcul les équations en cours de transformation et on garde la valeur la plus petite calculée. Ici, 2.0*10-2 mol.

calcul de 4 OH- restant:

8.0*101 - 4Xmax =
8.0*101 - 4(2.0*10-2)=
79.92=
7.992 *101 mol
(je vois pas trop comment simplifier correctement ce résultat sachant que si je le fais je tombe sur 8.0*101)



Je remercie d'avance ceux qui m'aideront.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !