Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Condensateur, établir équation différentielle

Posté par
Mauve
18-01-10 à 15:10


Bonjour,
Voilà l'exercice pour lequel j'ai besoin de votre aide...

"On charge un condensateur de capacité C à l'aide d'un générateur de f.e.m. E et de résistance négligeable par l'intermédiaire d'une résistance R."

A)Refaire un schéma du montage et noter sur celui-ci la charge du condensateur q(t) et les flèches-tension aux bornes de la résistance et du condensateur en convention récepteur.

(cf image jointe) Normalement je pense avoir compris.



B) Établir l'équation différentielle qui permet de déterminer la charge q(t) du condensateur.

Ici j'ai un problème ... Je ne vois pas comment faire.

Sachant qu'à la question suivante on a ça, qui peut peut-être nous donner des indices...

C) La solution de cette équation différentielle s'écrit : q(t) = A+Ke^(-t/RC).

1) Lorsque t tend vers l'infini, la charge q(t) est constante ; exprimer cette charge en fonction de E et C.

2) Exprimer la charge q(t) solution de l'équation différentielle sachant qu'à t=0, on ferme l'interrupteur, le condensateur étant déchargé.

3) En déduire l'expression de l'intensité du courant dans le circuit.


Voilà...
Merci d'avance

DM Condensateur, établir équation différentielle

Posté par
ChateauDav
re : DM Condensateur, établir équation différentielle 18-01-10 à 15:36

Il faut appliquer la loi des mailles, et penser à q=CU pour le condensateur

Posté par
Mauve
re : DM Condensateur, établir équation différentielle 21-01-10 à 16:47

Oh, oui, tout à fait !

J'avais l'esprit embrouillé. Merci.

Posté par
artagon
re : DM Condensateur, établir équation différentielle 21-01-10 à 20:36

Bonsoir je dois aussi faire cet exercice. je bloque en fait sur la question C) 3) car je ne vois pas du tout quelle formule est demandée

Posté par
Mauve
re : DM Condensateur, établir équation différentielle 21-01-10 à 21:55

Je pense que pour déduire l'expression de l'intensité du courant dans le circuit, il faut faire :

i = (dq)/(dt) => dq = idt

Et comme l'intensité du courant est constante, on peut faire dq = idt => q = It

Enfin, c'est ce que j'ai cru comprendre du cours...

Posté par
artagon
re : DM Condensateur, établir équation différentielle 21-01-10 à 22:36

i=dq/dt=C(duc(t))/(dt))=E/R*e^-(t/τ)

Le problème c'est qu'ils disent en "en déduire" donc c'est d'après les résultats précédents je pense non ?

Posté par
Mauve
re : DM Condensateur, établir équation différentielle 22-01-10 à 13:49

Alors ça donnerait ça ?

DM Condensateur, établir équation différentielle

Posté par
Marc35
re : DM Condensateur, établir équation différentielle 22-01-10 à 23:21

Non, l'exponentielle n'est pas au dénominateur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !