Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM condensateur

Posté par
Aeris42
17-01-10 à 17:41

Bonjour je voulai vous demander de l aide car je bloque a une question:

j ai l equation differentielle R.C.(dUc/dt)+Uc=A

on me dit: la solution de l equation diff précédente est de la forme Uc=U+B.exp(alpha.t) (B et alpha des constantes non nulles)

je doi déterminer l expression de alpha



est ce que quelqun pourrai m aider ? merci d avance

Posté par
Marc35
re : DM condensateur 18-01-10 à 10:43

Bonjour,
Il suffit de remplacer Uc dans l'équation différentielle par la solution donnée.

Posté par
J-P
re : DM condensateur 18-01-10 à 12:55

On supposera que U est aussi une constante (ce qui n'a tien d'obligatoire a priori).

Uc=U+B.exp(alpha.t)

dUc/dt = B.alpha.exp(alpha.t)
---
R.C.(dUc/dt)+Uc=A
R.C.B.alpha.exp(alpha.t)  + U + B.exp(alpha.t) = A

B.exp(alpha.t) * (R.C.alpha + 1) + U = A

--> B.(R.C.alpha + 1) = 0 et A = U

et comme B est non nul: alpha = -1/(RC)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Aeris42
re : DM condensateur 21-01-10 à 16:17

Ah oui d accord je l ai trouvé merci de votre aide c est super simpa
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !