Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
peps777
26-11-08 à 15:06

bonjour a tous

'ai un devoir de chimie qui me pose quelque problemes

pouvez vous m'aider svp :

Merci

on dispose d'une solution aqueuse S1 de nitrate de plomb de concentration molaire C1 égale à 5,00.10^-4 mol.L^-1 et d'une solution aqueuse S2 d'iodure de potassium de concentration molaire C2 égale à 1,00.10^-3 mol.L^-1

on mélange un volume v1 = 300ml de la solution S1 avec un volume v2=200 ml de la solution S2. il se forme alors un précipité jaune d'iodure de plomb.

léquation chimique associé a la transformation sécrit : Pb^2+ + 2 I^-   ----> PbI2(s)

1) construire le tableau davancement associé  a la transformation chimique

2) determiner la valeur de lavancement maximal de la reacion et calculé lé quantités de matiere de toute les especes chimiques y compris les ions spectateurs lorsque la transformation chimique est achevée.

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 15:34

pour la tableau d'avancement calcule les quantités de matière de nitrate de plomb et d'iodure de potassium

  

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 15:35

mais j'y comprends rien! les tableaux davancements jarrive jamais a les faire je comprends pas vraiment

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 15:39

on va y aller pas à pas  donne moi les quantités de matière que tu as trouvé

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 15:43

voilà l'expression pour trouver les quantités de matière n = C.V

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 15:43

je narrive meme pas a la calculer...

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 15:45

alor sa fair :

5,00.10^-4 * 300

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 15:48

pour le nitrate de plomb c'est 5.00 x 10-4 x 0.3

pour l'iodure de potassium c'est 1.00 x 10-3 x 0.2

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 15:49

ah dacor et apres comment je dois procéder ?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 15:50

grâce à ses éléments tu peux compléter la première ligne du tableau d'avancement à T = 0   transcris les sur le topic pour que je vois si tu as bon

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 15:57

mon tableau je le presente comme sa ? :


Pb2+    +        2I    - -->      PbI2

1,5.10^-4      2.10^-4

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:02

mais un 0 en dessous de pbl2

La deuxième ligne du tableau consiste à considérer la réaction à un temps x mais n'oublies pas l'importance des nombres stœchiométriques.  

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:07

Pb2+    +        2I    - -->      PbI2

1,5.10^-4      2.10^-4          0
x                      2x               x

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:09

à un instant x  

n Pb - x

n2I - 2x

nPbl2 = x

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:10

de quoi?? jai pas compris ? cest faux ?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:11

pour calculer le réactif limitant cherche xmax

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:11

mais ma 2em ligne est fausse ?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:12

x correspond à l'avancement de la réaction chimique comme il y a 2 moles d'iodure de potassium, c'est n ( état initial ) - 2x

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:13

cest :

Pb2+    +        2I    - -->      PbI2

1,5.10^-4      2.10^-4          0
-x                      -2x               x


????

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:13

elle est fausse car tu as oublié le signe - entre les quantités de matière et les x

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:14

oui

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:15

ah dakor merci

et donc apre je dois trouver xmax ?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:16

oui

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:17

comment je fais deja ?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:20

il se calcule de la manière suivante

n de quelque chose = un certain nombre de x   donc x = n / ce certain nombre

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:22

1,5.10^-4 = -x

?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:23

égale à x tu veux dire fais de même avec l'autre

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:25

x = 1,5.10^-4

l'autre :

x = 2/2.10^-4

?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:26

BRAVO donc le réactif limitant est .......

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:27

Pb2+

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:29

et non car le x de 2i est inférieur à celui de pb

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:31

dc cest 2I-

la jai repondu  a la question 1

mais pour la 2 :

2) determiner la valeur de lavancement maximal de la reacion et calculé lé quantités de matiere de toute les especes chimiques y compris les ions spectateurs lorsque la transformation chimique est achevée.

lavancement maximal cest ce que jai fais nan?

et les quantité de matiere aussi je lai é calculé nn?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:35

x max = 1.0 x 10-4 mol  c'est ce que tu as calculé

donc à l'état final soustrait des quantités de matières initiales , x max et en déduit la quantité de matière du produit .

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:37

aten jai un probleme la peux tu juste me rediger le tableau devancement que jai fais jusquee la car je crois que mes colonne sont mal placés

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:40

je na vais pas le rédiger juste t'en donner des pistes

T = 0          quantité de matière initiale

x            quantité de matière à un instant x de la réaction

xmax    quantité de matière à l'état final

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:42

je te le redige di moi si cest ca



Pb2+    +            2I    - -->      PbI2

1,5.10^-4            2.10^-4          0
-x                        -2x               x
x=1,5.10^-4      1.10^-4
5.10^-5           1.10^-4

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:45

la première ligne est bonne

la seconde  n'oublies pas les quantités de matière initiale

la troisième  pour 2i il n'y a plus de quantité de matière car c'est le réactif limitant et pour pbl2 sa quantité de matière équivaut à celle de x max

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:47

je comprends pas ce qui mange pour la 2em ligne

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:50

miam miam

pour la deuxième ligne c'est n initiale - un certain nombre de x

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:52

pour la 2em igne cest

1,5.10^-4 - (-x) ?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:54

mais non n - x tout simplement

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:56

donc

b2+    +            2I    - -->      PbI2

1,5.10^-4            2.10^-4          0
1,5.10^-4  -x     2.10^-4 -2x       x
                               0                1,0.10^-4

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 16:58

presque n'oublie pas qu'il reste 0.5 x 10-5 mol de b 2+

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 16:58

dc la jai rep a la 1)

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 17:02

jai rep aussi a une parti de la 2 non?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 17:03

et même la deux car il n'y a pas d'ions spectateurs

donc en somme réponds à ces questions

réactif limitant ?

valeur de l'avancement maximal ?

quantité de matière finals des réactifs ?

quantité de matière du produit ?

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 17:05

reactif limtant: 2i- ( mais il me le demande pas)

valeur avancemen maximal : 1,0.10^-4 mol

quantité matier pb2+ = 1,5.10^-4 mol



2i- = 2,0.10^-4 mol

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 17:05

si tu as des questions précises sur le cours pose les car je vois que tu as des difficultés

Posté par
peps777
re : dm chimie 26-11-08 à 17:07

bah il me reste encore beaucoup de questions, l'exo est assez long est tu dacoord pour m'aider encore un peu stp ??

Posté par
Kaela
re : dm chimie 26-11-08 à 17:09

la quantité de matière de pbi est x max

celle de pb 5 x 10-5 et celle de i 0   à l'état final

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !