Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 14:10

ah je tatendais avec impatience j dois rendre mon devoir tres prochainement et la je suis completement perdu !

peux tu reprendre a partir de la derniere question car je ne sais plus ou jen suis la

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 14:17

le post précédent te donne la réponse à ta cinquième question si tu en as d'autres sur le même exercice,fais les parvenir.

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 14:18

ouiil m'en reste quelque une

calculer leurs concentrations molaires dans l'etat initial ( avant que la transformation chimique n'ait débutée)

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 14:29

C'est la première question relatif au tableau d'avancement, je suppose ,non ?

poste tes suggestions ou réponses et je te les corrigerais ( à noter l'effort sur l'orthographe dont tu viens de faire preuve,je t'en félicite).

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 14:34

merci

apres :

calculer la conductivité i de la solution dans l'etat initial (avant que la transformation chimique n'ait débutée)

en cours on n'a tres peu travailler sur la conductrimetrie donc peux tu m'expliquer comment calculer des conductivités ?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 14:49

la conductivité molaire ionique ( lambda) d'une solution ionique est égale au rapport de la conductivité ( sigma) de la solution sur la concentration c soit :

Lambda = sigma / c

avec lambda en S.m².mol.L-1  sigma en s.m-1 et c en mol.m3

Attention si la concentration c est inférieure à 10-2 mol.L-1 lambda ne dépend pas de c car sigma est proportionnele à c.Tout dépend également de la nature des ions de la solution.

Lambda = lambda de [M+] + lambda de [X-]

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 14:53

donc je dois faire :

sigma i = c/lambda ?

car la je dois calculer sigma non?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 15:04

si tu dois calculer la conductivité c'est sigma donc sigma = Lambda x c

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 15:06

sigma = ? * 1,5.10^-4

pour c  c'est ça ?

et pour lambda je comprends pa ce que ça va etre ?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 15:09

lambda de (Pb^2+) = 12,6.10^-3 S.m².mol.-1

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 15:11

donc ça fait :

12,6.10^-3 * 1,5.10^-4?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 15:17

oui mais n'oublie pas les unités

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 15:18

sa fait 1,89.10^-6 s.m-1 ?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 15:30

heureusement que j'ai mon tableau sous la main donc la conductivité ionique de l'iodure est 7.68 x 10-3 ( à 25 degrés) donc la conductivité molaire ionique est

donc fait (lambda de iodure x c) + (lambda de Pb x c) = sigma

           et c en mol.m3

car on te demande la conductivité molaire ionique ou la conductivité ?

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 15:31

on me dit

calculer la conductivité sigma i de la solution dans l'etat initial (avant que la transformation chimique n'ait débutée)

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 15:36

je t'ai donné le calcul pour sigma applique-le et donne le résultat  et c en mol.l.m¨3

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 15:37

lambda de iodure je fais comment ?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 15:38

je te l'ai donné à 15h30

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 15:43

(7.68 x 10-3*1,5.10^-4) + (12,6.10^-3 * 1,5.10^-4) = 3,042.10^-6  s.m-1  ?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 16:03

c en mol.m3 et non en mol.l-1n donc le résultat est 3.04 x 10 -3S.m-1

et voilà

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 16:06

je te remercie il me reste 4 questions :

1) le produit formé intervient-il dans la conductivité de la solution? calculer les concentrations molaires effectives des éspeces présentes en solution dans l'état final

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 16:21

il intervient à la fin de la réaction sinon pour les concentrations tu as les quantités de matière et le volume fais moi parvenir tes solutions

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 16:28

en haut de lexo il me donne des masse molaire aussi javais oublier de te dire

et donc pour la question je fais c = n/v

mais le volume il  est ou?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 16:35

ben le volume initial

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 16:36

300 ml?

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 16:37

et n c'est 1,5?10^-4?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 16:44

LE VOLUME OUI mais les quantités de matière  go dernière ligne du tableau

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 16:47

c = 0,5.10^-5 / 300

c = 1,0.10^-4 / 300

?

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 16:51

c = 0,5.10^-5 / 300  =  1,6 .10^-8

c = 1,0.10^-4 / 300  = 3,3.10^-7


cest ca ?

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 17:10

tu es la ?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 17:11

1.6 x 10-5

3.3 x 10-4

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 17:11

lunité la cest quoi?

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 17:13

MOL.L-1

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 17:14

je te remercie

2)
calcuelr la conductivité sigma f  de la solution dans l'état final

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 17:23

fastoche tu effectues la même démarche avec lambda iodure x c final d'iodure    + lamda de pb x c final de pb  avec c en mol.m3

Posté par
peps777
re : dm chimie 03-12-08 à 17:26

je vais continuer tout seul je te remercie pour toute l'aide que tu m'as donner !

Posté par
Kaela
re : dm chimie 03-12-08 à 17:30

je te souhaite bonne chance et dis moi quand tu recevras ton ds si ce que je t'ai suggéré est bon

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !