Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM 2nde : la lumière (1)

Posté par
clemtonio
22-10-13 à 13:32

Exercice 1 : Indice de réfraction (3pts)

1 - Donner la forumule permettant le calcul de l'indice de réfraction d'un milieu transparent.
2 - L'indice de l'eau est Neau = 1,33 pour la lumière rouge. Calculer la vitesse de la lumière rouge dans l'eau.
3 - Une lumière ce déplace à la vitesse v = 180 000 kms/s dans du verre. Calculer l'indice de ce verre pour cette lumière.

Donnés : Célérité de la lumière dans le vide : c = 300 000 km/s = 3.10 puissance 8 m/s.

Exercice 2 : 2ème Loi de Descartes (7pts)
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** DM 2nde : la lumière (2)



Exercice 3 : (4pts)
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** DM 2nde : la lumière (3)



Exercice 4 ispersion de la lumière (6pts)
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** DM 2nde : la lumière (4)




Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
J-P
re : DM 2nde : la lumière (1) 22-10-13 à 13:56

1 et 2)

v = c/n
Avec v la vitesse de la lumière dans le milieu d'indice de réfraction n, c est la vitesse (célérité) de la lumière dans le vide.
c = 3.10^8 m/s

Dans l'eau : n = 1,33 pour la lumière rouge
v = 3.10^8/1,33 = 2,26.10^8 m/s (2,26.10^5 km/s), c'est la vitesse de la lumière rouge dans l'eau
---
3)

v = c/n
180000 = 300000/n
n = 300000/180000 = 1,67, c'est l'indice de réfraction du verre pour cette lumière.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !