Bonjour :
J'ai un exercice de spécialité physique à rendre et je n'arrive pas à le faire . Est ce que vous pourriez m'aidez s'il vous plait
Voila l'énoncé et les questions :
Un jongleur lance une balle verticalement vers le haut en lui donnant une vitesse initiale v0= 20 m/s . On étudie le mouvement de la balle dans le référenciel terrestre et on néglige les frottements de l'air .
1a) Dresser le bilan des forces qui s'appliquent sur le système
b) En exprimer littéralement le travail
2a) Quelle est la vitesse de la balle lorsqu'elle arrive au sommet de la trajectoire
b) écrire le théorème de l'énergie cinétique
c) En déduire l'expression, puis la valeur numérique de h, la hauteur de laquelle la balle va s'élever avant de s'immobiliser puis de redescendre
3) Le jongleur rattrape la balle lorsqu'elle retombe, à la meme altitude que son lancer. Déterminer la vitesse atteinte par la balle à ce moment là .
4) Si la balle est à présent lancée horizontalement, avec la vitesse v0 d'une hauteur h0 = 1,5 m au dessus du sol, quelle est sa vitesse à l'arrivée au sol
Merci d'avance 
***Titre changé***
Bonjour,
La question 1a) est une question de cours. Que proposes tu comme réponse ?
La question 1b) est imprécise : On ne sait pas de quel travail il est question.
1a) le poids et la force jongleur/balle
b) et la question b je crois qu'il faut écrire somme des forces avec un signe bizzarre = poids + force jongleur/balle ...
Quand la balle est partie, elle n'est plus en contact avec le jongleur : La force jongleur / balle n'existe plus.
Il en résulte que puisque les frottements sont négligés que la balle n'est soumise qu'à son poids et je suppose que c'est le travail de ce poids qu'il faut exprimer littéralement ( question 1b)
ok donc il n'y a que le poids qui s'exercent sur la balle ?
Et est - ce que vous auriez des idées de réponses pour les autres questions ?
Effectivement, il n'y a que le poids qui s'exerce sur la balle.
J'ai effectivement des idées de réponses pour les autres questions.
Mais .... j'attends tes idées pour en parler.
2a) on peut noter v1 la vitesse au sommet de la trajectoire
v1 = -v0
b) le théorème de l'énergie cinétique :
delta Ec = Ec(B) - Ec(A) = somme des forces de WAB(F)
c) et 3) je ne sais pas
4) v0 = 20 - 1,5 = 18,5
Question 1.c)
Appliquer le théorème de l'énergie cinétique entre le point de départ et le point d'arrivée de la balle
c'est la question 2b non ?
la réponse est : delta EcB - EcA= travail des forces WAB (P) = -mg fois zb et EcB =0
est-ce que ici il faut utiliser ensuite les chiffres ?
En fait c'est la question 2c)
" En déduire l'expression, puis la valeur numérique de h, hauteur de laquelle la balle va s'élever avant de s'immobiliser puis de redescendre "
Cette question demande très clairement d'abord l'expression, puis la valeur numérique de h
est- ce que c'est cette expression ? : 1/2 fois m fois va au carré = m fois g fois zb = 1/2 fois vau carré sur g = zb mais je ne trouve pas la valeur numérique de h, hauteur de laquelle la balle va s'élever avant de s'immobiliser puis de redescendre .
Non :
Ec(A) = (1/2) * m * (VA)²
Ec(B) = 0 car en B, au sommet de la trajectoire la balle est à l'arrêt.
Travail du poids = .......... je te laisse l'exprimer en fonction de m, g et h
Théorème de l'énergie cinétique :
Ec(B) - Ec(A) = Travail du poids
On en retire l'expression de " h " en fonction de VA et de g
Cela fait on passe à l'application numérique.
Travail du poids = m fois g fois zb = m fois g fois h c'est ça ?
Ec(B) - Ec(A) = m fois g fois zb = m fois g fois h = 1/2 va au carré sur g = zb donc h
Non.
Merci de faire l'effort d'être plus lisible en remplaçant tes indigestes "fois" par " * "
Travail du poids = m*g*(zA - zB) = m * g * (0 - h ) = - m * g * h
Oui excusez moi
Je ne le trouvais pas sur la clavier
Pour la question 3 j'ai mis :
La balle est partie de EcA et pas d'Epp
Elle est ralentie jusqu'en B ou tout son Ec s'est transformer en Epp . En redescendant il se passe l'inverse . Donc la balle à la meme
Donc la balle à la meme énergie cinétique qu'au départ Va= 20 m/s
et pour la question 4 j'ai mis : racine de (1/2 Va au carré - g * h0 ) = environ 24 m/s
Non ce n'est pas juste.
Je t'ai donné Ec(A) , Ec(B) (14-04-21 à 16:37) et le travail du poids (14-04-21 à 17:44)
Il n'y a plus qu'à appliquer le théorème de l'énergie cinétique.
delta Ec = Ec(B) - Ec(A) = sommes des forces WAB (F)
= 0 - (1/2) * m * v au carré = WAB (P)
= mg ( za -zb )
donc on peut écrire delta Ec = m g za - m g zb
C'est ça ?
Pour l'instant, nous en sommes à la question 2c)
Je me répète :
Je t'ai donné Ec(A) , Ec(B) (14-04-21 à 16:37) et le travail du poids (14-04-21 à 17:44)
Il n'y a plus qu'à appliquer le théorème de l'énergie cinétique.
Donc Ec(A) = ............?........... (14-04-21 à 16:37)
Ec(B) = .........................?.......... (14-04-21 à 16:37)
Travail du poids = ......?................... (14-04-21 à 17:44)
Ec ( A ) = 1/2 * m * (VA)²
Ec(B) = 0
et travail du poids = m*g*(za-zb) = m*g*(0-h ) = - m*g*h
C'est bien ça .
Il n'y a plus qu'à appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour trouver " h " en fonction de " g " et de "VA"
il faut utiliser la formule : Ec (A) = 1/2 *m*va au carré = mg (za-zb)
Alors va = racine de 2g (za-zb)
C'est ça ??
***A toutes fins utiles : la fiche de cours sur le sujet :
[lien]***
delta Ec = Ec(B)-Ec(A) = travail des forces WAB(F)
= 0 -1/2*m*va au carré = - m *g *h
mais ensuite je ne sais pas comment on peut trouver h ?
Ta relation est exacte.
Il suffit de la "retourner" pour obtenir h = ......................................
Non.
Tu sembles ne pas maîtriser les techniques de base du calcul algébrique !
Obtenir " h " à partir de - (1/2) * m * (VA)² = - m * g * h n'est tout de même pas bien difficile !
Non.
Je te laisse le soin de réviser ces techniques sans lesquelles il est impossible de faire de la physique.
Pour la question 3 j'ai mis :
La balle est partie de EcA et pas d'Epp
Elle est ralentie jusqu'en B ou tout son Ec s'est transformer en Epp . En redescendant il se passe l'inverse . Donc la balle à la meme
Donc la balle à la meme énergie cinétique qu'au départ Va= 20 m/s
et pour la question 4 j'ai mis : racine de (1/2 Va au carré - g * h0 ) = environ 24 m/s
d'accord merci
4/ delta Em= EmB-EmA
= Ec(B)+Epp(B)-(Ec(A)+Epp(A))
= Ec(B)-Ec(A)+Epp(B)-Epp(A)
= delta Ec+delta Epp
delta Em = delta Ec+delta Epp
Toujours pas !
Suggestion : Suivre ce que je t'ai indiqué le 15-04-21 à 14:43 ( en bleu en fin de message )
Bonjour :
Eci=1/2*m*vo au carré =20
Eppi=m*g*zgi=mgh
Ecf=1/2mvfau carré
Eppf= m*g*zgf=20
delta Em=0 car on néglige les frottements de l'air
delta Ec+deltaEpp=0
deltaEcf-Eci+Eppf-Eppf=0
1/2*m*vf au carré -20+20-mgh=0
mgh=1/2mvfaucarré
vf au carré = 2gh
vf = racine de 2gh
On progresse .....
Eci=1/2*m*vo au carré ≠ 0
Eppf= m*g*zgf=0
Emi=Emf
Eci+Eppi=Ecf+Eppf
1/2*m*vo au carré ≠ 0 +m*g*zgi=mgh=1/2*m*vf au carré +m*g*zgf=0
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :