Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
odbugt1
re : DM (2/2) : aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-04-21 à 17:27

Voir ma figure

Au point A
Eci = (1/2) m (V0)²  
Eppi = ........?........       (  à écrire en fonction de m , g, h et rien d'autre)
Emi =   ..................

Au point B
:
Ecf = ..............?.............
Eppf = 0
Emf =   ..................

Conservation de l'énergie mécanique :
Emi = Emf
Il faut poursuivre le calcul jusqu'à obtenir ce qu'on cherche :
Vf = ..........?..........   en fonction de V0, g et h

Application numérique:
Vf = .....  Valeur numérique  avec son unité appropriée .........

Posté par
leilaserad
re : DM (2/2) : aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-04-21 à 17:29

je ne vois pas la figure .

Posté par
leilaserad
re : DM (2/2) : aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-04-21 à 17:35

Eci=1/2*m*vo au carré ≠ 0
Eppf= m*g*zgf=0
Emi=Emf
Eci+Eppi=Ecf+Eppf
1/2*m*vo au carré ≠ 0 +m*g*zgi=mgh=1/2*m*vf au carré +m*g*zgf=0

Au point A
Eci = (1/2) m (V0)²  
Eppi = m*g*h     (  à écrire en fonction de m , g, h et rien d'autre)
Emi =   Eci+Eppi = 1/2*m*vo au carré +m*g*h

Au point B :
Ecf =1/2*m*vf au carré
Eppf = 0
Emf =  Ecf+Eppf = 1/2*m*vf au carré + 0

Conservation de l'énergie mécanique :
Emi = Emf= 1/2*m*vo au carré  + mgh=1/2*m*vf au carré +0
il faut réduire ca pour trouver vf ?

Posté par
odbugt1
re : DM (2/2) : aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-04-21 à 17:51

Figure postée le 15-04-21 à 18:58
Cette fois, on y est presque ....

Eci=1/2*m*vo au carré ≠ 0     Le 0 n'a pas à être introduit dans une équation
Eppf= m*g*zgf=0  
Emi=Emf
Eci+Eppi=Ecf+Eppf
1/2*m*vo au carré ≠ 0 +m*g*zgi=mgh=1/2*m*vf au carré +m*g*zgf=0
Compte tenu de ce qui suit, le paragraphe ci-dessus n'a plus d'intérêt.

Au point A
Eci = (1/2) m (V0)²  
Eppi = m*g*h     (  à écrire en fonction de m , g, h et rien d'autre)
Emi =   Eci+Eppi = 1/2*m*vo au carré +m*g*h
Oui

Au point B :
Ecf =1/2*m*vf au carré
Eppf = 0
Emf =  Ecf+Eppf = 1/2*m*vf au carré + 0
Oui

Conservation de l'énergie mécanique :
Emi = Emf= 1/2*m*vo au carré  + mgh=1/2*m*vf au carré +0  Oui
il faut réduire ca pour trouver vf ?   Oui

Posté par
leilaserad
re : DM (2/2) : aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-04-21 à 18:06

Conservation de l'énergie mécanique :
Emi = Emf
1/2*m*vo au carré  + mgh=1/2*m*vf au carré +0
vo au carré +mgh =vf au carré
racine de vo au carré +mgh = vf
Application numérique:
Vf = racine de ( vo au carré est différent de 0 mais c'est égale à combien ??? ) + m(je ne trouve pas la masse ) *9,81*1,5 = (résultat en m/s )

Posté par
odbugt1
re : DM (2/2) : aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-04-21 à 18:18

Ton calcul est faux.
La masse se simplifie et disparait au cours du calcul.
La valeur de V0 est dans l'énoncé ( Le lire ! )

Posté par
leilaserad
re : DM (2/2) : aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-04-21 à 18:46

Conservation de l'énergie mécanique :
Emi = Emf
1/2*m*vo au carré  + mgh=1/2*m*vf au carré +0
1/2mvf**2 = 1/2mvo**2 + mgh
mvf**2 = mvo**2 + 2mgh
vf**2 = vo**2 + 2gh
vf = racine (vo**2 + 2gh)
Application numérique:
Vf = racine de 20 au carré + 2*9,81*1,5 = environ  20,7 m/s

Posté par
odbugt1
re : DM (2/2) : aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-04-21 à 20:41

    C'est bon !    

Posté par
leilaserad
re : DM (2/2) : aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-04-21 à 21:07

Merciii beaucoup vous m'avez été d'une très grande aide . Est-ce que vous aidez aussi en mathématiques ?

Posté par
odbugt1
re : DM (2/2) : aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-04-21 à 23:03

Non, je laisse ce soin aux spécialistes de cette matière.

Posté par
leilaserad
re : DM (2/2) : aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-04-21 à 23:06

D'accord encore un grand pour m'avoir m'avoir aidé bonne soirée

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !