Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diviseur de tension et inconnues

Posté par
shakos
06-11-10 à 16:11

alors nous avons une resistance r1 et r2 en série avec u1 au bornes de r1 et u2 aus bornes de r2
u0 aus bornes de r1 + r2

on nous dit :
u2/r2 = u1/r1     u2/u1= r2/r1 (relation qui permet un gain de temps dans certains cas)

le but de l'exercice est de compléter les trous de ce tableau

          u0              r1                 r2                     u2
cas 1     15v             200ohm             800 ohm                 ?
cas 2     15v             1kohm              ?                      4.5 v
cas 3      ?              220ohm             470ohm                   8v

merci de m'aider je comprend pas la méthode

Posté par
lulu3324
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 16:26

Bonjour

Rappelle toi la loi d'Ohm !

Ici U0=(R1+R2)I !

Connaissant I tu peux calculer U2 !

Posté par
shakos
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 16:30

sa donnerais u1+u2 = (r1+r2)*i
             u2 = ((r1+r2)*i) - u1
?

Posté par
lulu3324
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 16:33

Plus simplement U2=R2I !!!

Posté par
shakos
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 16:36

mais sérieux je suis trop nul mais c'est le titre sa me perturbe il marque diviseur de tension et on doit utiliser la loi d'hohm

Posté par
lulu3324
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 16:44

Ne te laisse pas perturber par le titre !

Concentre toi sur ta ligne de tableau ! Tu cherches U2 donc regardes ton dessin et essaie de voir comment faire !

Pour le cas 3 on a besoin du fait qu'il y a un diviseur de tension car on peut écrire à ce moment là que :

U2=R2I et UO=(R1+R2)I

Donc on a : \frac{U0}{U2} = 1+\frac{R1}{R2} ! (Tu vois comment le retrouver ?)

Posté par
shakos
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 16:47

je voit pas pourquoi tu a écrit cette formule a la fin en fait

j'arrive pas a faire le raprochement

Posté par
shakos
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 16:49

moi j'aurais fait u0 = u1 + u2
u1 = r1*i

u0 = r1*i + u2

Posté par
lulu3324
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 17:03

Oui d'accord mais que vaut i ?

Il faut que tu passes par une 2e équation : U0=(R1+R2)i !

Tu as donc un système de 2 équations ! C'est faisable mais plus long que ma méthode!

Posté par
shakos
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 17:04

moi je veut bien apliqué ta méthode je voudrais juste la comprendre

Posté par
lulu3324
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 17:10

Pour la méthode du diviseur de tension :

On a : U2=R2I et UO=(R1+R2)I OK?

Donc on peut écrire : \textrm\frac{UO}{U2} = \frac{(R1+R2)*I}{R2*I}

Posté par
shakos
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 18:49

a merci la j'ai compris la démarche
et pour le cas 2 c'est quoi la méthode ?

Posté par
lulu3324
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 18:51

Pour le cas 2 tu peux aussi utiliser la méthode du diviseur de tension !

Posté par
shakos
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 18:54

ok je te remercie

Posté par
lulu3324
re : diviseur de tension et inconnues 06-11-10 à 18:57

Avec plaisir !

A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !