Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance onde sonore

Posté par
TitanLasta
23-09-18 à 13:20

Bonjour,

J'ai une incompréhension dans certains des mes exercices corrigés.
** image supprimée **énoncé à recopier***seuls les graphiques sont autorisés en image***
Les distances qui sont présentes comme 3,5cm ou 3,9cm ou encore celle dans l'exercice au dessus  , sont-elles calculer ou mesurer à la régle, car je ne vois pas comment obtenir ces mesures ?

Cordialement

Posté par
TitanLasta
re : Distance onde sonore 24-09-18 à 17:47

Bonjour,

Personne a répondu à ma question, je n'ai sûrement pas été assez clair. Je vais reformuler ma question en esperant une réponse.

Exercice :
On dispose de deux microphones M1 et M2 à la meme distance d d'un diapason. Un enregistrement, grace a une carte d'acquisition reliée a un ordinateur, permet d'obtenir les courbes représentées ci-dessou. On remarque que les signaux sont en phase
Distance onde sonore
Distance onde sonore

Question:
determiner la periode T puis la frequence f du son emis par le diapason.

Correction (car c'est un exercice corrigé):
10ms3,9cm
4T3,5cm
T=(10×3,5)/(3,9×4)
T=2,2ms=2,2.10^-3s
f=1/T
f=1/(2,2.10^-3)=0,45kHz
f=4,5×10^2Hz

Ma question est:
Je ne comprends pas le "10ms3,9cm" et "4T3,5cm
Y a t'il une formule ?
Distance onde sonore

Merci de votre aide...

Posté par
odbugt1
re : Distance onde sonore 24-09-18 à 19:05

Bonjour,

A l'aide d'un double décimètre on a déterminé une " échelle " :
3,9 cm sur le papier représentent 10 ms

On mesure ensuite sur le papier l'équivalent en cm de la durée de 4 périodes et on trouve 3,5 cm
On applique alors les règles de la proportionnalité ( ou produits en croix ou règle de trois)

3,9 cm 10 ms
3,5 cm 4T

Donc 4T = 10*3,5 / 3,9 = 8,97ms
et T = 8,97 / 4 = 2,24 ms arrondis à 2,2 ms

Sais tu pour quelle raison on a choisi de mesurer 4 périodes plutôt qu'une seule ?

Posté par
TitanLasta
re : Distance onde sonore 24-09-18 à 19:57

Non je ne sais pas, pourquoi ?

Je n'ai toujours  pas compris

Citation :
3,9 cm sur le papier représentent 10 ms
et
Citation :
On mesure ensuite sur le papier l'équivalent en cm de la durée de 4 périodes et on trouve 3,5 cm

Posté par
odbugt1
re : Distance onde sonore 24-09-18 à 23:47

Alors regarde la figure que tu as publiée.

La distance sur le papier entre la graduation 0 ms et la graduation 10 ms est de 3,9 cm
Donc 3,9 cm sur le papier représentent une durée de ( 10 - 0 ) = 10 ms

De la même manière, sur la même figure, la distance de 3,5 cm  correspond à une durée de 4 périodes.

On choisit de mesurer 4 périodes plutôt qu'une seule pour améliorer la précision de la mesure d'une période.

Posté par
TitanLasta
re : Distance onde sonore 25-09-18 à 11:03

La distance sur le papier entre la graduation 0 ms et la graduation 10 ms n'est pas de 3,9 cm, de meme pour la distance des 4 périodes, elle n'est pas de 3,5cm
Quand je mesure avec ma règle, j'obtiens la distance de 10,1cm entre la graduation 0 ms et la graduation 10 ms et 9,2 cm pour les 4 périodes.

Posté par
TitanLasta
re : Distance onde sonore 25-09-18 à 12:57

Peut-être que la mesure n'est pas à faire à la règle. Dans ce cas je ne vois pas, comment peut-on faire ?

Posté par
odbugt1
re : Distance onde sonore 25-09-18 à 13:52

Ton post du 24-09-18 à 17:47 contient une image qui fournit les données de 3,9 cm et de 3,5 cm

Si en faisant tes propres mesures les données sont de 10,1 cm et de 9,2 cm tu peux répondre à la question en utilisant ces données.

10,1cm   10 ms
9,2 cm   4T

4T = 10 * 9,2 / 10,1 = 9,109 ms
T = 9,109 / 4 = 2,3 ms

Le résultat obtenu est très voisin de celui obtenu avec les autres mesures.
La différence est probablement due à une imprécision des mesures.

Posté par
TitanLasta
re : Distance onde sonore 25-09-18 à 15:05

Super merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !