Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance focale

Posté par
Rapporteur
23-09-17 à 19:31

Bonjour pouvez vous m'aider pour mon exercice merci d'avance

Un objet AB de 2cm de hauteur est placé perpendiculairement a laxe optique dune lentille convergente de vergence C=25 dioptre .L'objet AB est placé a 6cm devant le centre optique de la lentille

1)determiner la distance focale f' de la lentille.
2)traver limage A'B' de lobjet
3)mesurer la taille de l'image
4)calculer le grandissement

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance focale 23-09-17 à 20:02

Bonsoir Rapporteur,

Si je t'ai passé dans ton dernier exercice une fiche sur les lentilles, c'est pour que tu la potasses, de manière à progresser sur le sujet.

1. Application directe de la vergence ;

2. Faire un tracé de la situation, on t'a déjà expliqué comment faire (c'est également rappelé dans la fiche)

3. A faire à partir de ton schéma

4. Quelle est la définition du grandissement ?

Au travail !

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance focale 23-09-17 à 20:05
Posté par
Rapporteur
re : Distance focale 24-09-17 à 09:40

1) 1/f'=1/0,06=16,7 dioptre
4)c'est le rapport des tailles de l'objet et de l'image

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance focale 24-09-17 à 10:31

1. N'écris pas n'importe quoi, tu as une définition à appliquer, point.
Attention aux unités également, la dioptrie ne s'applique qu'à la vergence, une distance focale est homogène à une distance (m).

4. Oui

Posté par
Rapporteur
re : Distance focale 24-09-17 à 11:47

Donc la formule 1/f' ne correspond pas a la qst 1?

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance focale 24-09-17 à 14:04

Extrait de la fiche :

On appelle vergence C d'une lentille l'inverse de sa distance focale image. La vergence s'exprime en dioptries (symbole \delta) :

C = \dfrac{1}{f'} \Leftrightarrow f' = \dfrac{1}{C}

Conclusion ?

Posté par
Rapporteur
re : Distance focale 24-09-17 à 16:31

1/25=0,04
C'est correct?

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance focale 24-09-17 à 17:16

Quelle est l'unité ?

Posté par
Rapporteur
re : Distance focale 24-09-17 à 20:05

0,04m ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance focale 25-09-17 à 09:37

OUI !

Les questions 2 et 3 sont une application directe de ce qui t'a été expliqué dans l'autre exercice.

Posté par
Rapporteur
re : Distance focale 25-09-17 à 15:00

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !