Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille convergente

Posté par
Rapporteur
20-09-17 à 17:46

Bonjour pouvez vous m'aider a faire cet exercice car je ne comprends rien merci d'avance


Une lentille convergente de 4 cm de distance focale donne dun objet AB une image A'B' renversée, mesurant 1,5 cm et placé 8cm derriere le centre optique de la lentille
1)calculer la vergence de la lentille
2)par une methode graphique déterminé la position de l'objet

Posté par
odbugt1
re : Lentille convergente 20-09-17 à 18:09

Bonsoir,

1) Utiliser la définition de la vergence d'une lentille.
2) Utiliser la marche des rayons remarquables.

Posté par
gbm Webmaster
re : Lentille convergente 20-09-17 à 18:23

Bonsoir,

Pour rappel, les fiches du forum sont tes amies : Image formée par une lentille mince convergente

Je laisse odbugt1 continuer (que je salue également )

Posté par
Rapporteur
re : Lentille convergente 20-09-17 à 19:45

V=1/f' =1/f
Mais je ne sait pas quel chiffre de l'énoncé utilisé

Posté par
gbm Webmaster
re : Lentille convergente 20-09-17 à 20:00

Que signifient f et f' ?

Conclusion ?

Posté par
Rapporteur
re : Lentille convergente 20-09-17 à 21:16

On fait 1/4cm ?

Posté par
odbugt1
re : Lentille convergente 20-09-17 à 23:12

Oui, à ceci près que si tu veux la vergence dans son unité normale ( la dioptrie), il te faut exprimer obligatoirement la distance focale en mètres.

Posté par
Rapporteur
re : Lentille convergente 21-09-17 à 06:37

Donc 1/0,04m = 25m?

Posté par
odbugt1
re : Lentille convergente 21-09-17 à 08:11

25 dioptries ( 25 )
éventuellement 25 m-1

Posté par
Rapporteur
re : Lentille convergente 21-09-17 à 09:25

D'accord merci
Par contre la question 2) je ne la comprends pas non plus

Posté par
odbugt1
re : Lentille convergente 21-09-17 à 10:36

Il existe trois rayons remarquables.
Quels sont ils ?
Pour chacun d'eux, quelle est leur particularité ?

Posté par
Rapporteur
re : Lentille convergente 21-09-17 à 15:50

Le rayon passant par le centre de la lentille n'est pas devie

Le rayon passant par le foyer principal ressort parallèle a laxe optique

Le rayon incident parallèle a laxe optique,ressort en passant par le foyer secondaire

Posté par
odbugt1
re : Lentille convergente 21-09-17 à 17:55

Rapporteur @ 21-09-2017 à 15:50



Le rayon passant par le centre de la lentille n'est pas devie
OK
Le rayon passant par le foyer principal objet ressort parallèle a laxe optique

Le rayon incident parallèle a laxe optique,ressort en passant par le foyer secondaire principal image


La lentille possède deux foyers principaux F et F' situés tous les deux sur l'axe optique de la lentille.
F : Foyer principal objet communément appelé Foyer objet
F':Foyer principal image communément appelé Foyer image
Les foyers secondaires, sans intérêt pour cet exercice, ne sont pas situés sur l'axe optique.

Premier travail : Dessiner la lentille, son axe optique et placer les deux foyers ainsi que le centre optique de la lentille.
Deuxième travail : placer l'image A'B' selon les indications de l'énoncé.

Ensuite, en partant de B' :
- Tracer le rayon qui passe par le centre optique de la lentille en appliquant la propriété spécifique à ce rayon.
- Tracer le rayon parallèle à l'axe optique en appliquant ici aussi la propriété spécifique à ce rayon.

Ces deux rayons se coupent en B.
A partir de là on construit l'objet AB.

Poste ton schéma (scanner, appareil photo, téléphone) si tu désires qu'on le corrige.

Posté par
Rapporteur
re : Lentille convergente 21-09-17 à 21:11

Je bloque carrément

Posté par
Vab
re : Lentille convergente 21-09-17 à 22:23

Bonsoir,,
Merci rapporteur. pouvez-vous m'expliquer les lois d'approximation de gauss svp?

Posté par
odbugt1
re : Lentille convergente 21-09-17 à 23:36

Citation :
Je bloque carrément


Ici,on apporte de l'aide à partir des propositions ou des interrogations précises qui sont formulées.

Mais si ta seule proposition est "je bloque" il n'est pas possible de t'aider efficacement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !