Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance en fonction de différence de vitesse

Posté par
applecat144
17-10-13 à 09:03

Voilà mon problème :

Un navire s'approche d'une côte dans le brouillard. Une balise émet un signal sonore simultanément dans l'air et dans l'eau. Un instrument à bord du navire reçoit les deux signaux avec un intervalle de 0.8s. La température de l'air et de l'eau est de 8◦C. La vitesse du son dans l'eau est de 1435ms−1. Calculer la distance entre le navire et la balise.

J'ai sagement répondu que la différence distance était directement lié à l'intervalle de temps entre les 2 réceptions du signal, et donc que :
d = 0,8 ( v(eau) - v(air) ) = 876 m
sachant que v(air) est normalement de 340m.s-1

Déjà je ne suis pas sur à 100% de ce que j'ai écrit, et ce qui me gène c'est "La température de l'air et de l'eau est de 0,8°C". Je me dit qu'il y a surement un rapport entre vitesse du son et température (vu que la température fait varier la pression), mais je ne vois pas lequel.

Posté par
J-P
re : Distance en fonction de différence de vitesse 17-10-13 à 15:03

La vitesse du son dans l'air dépend de la température. (voir par exemple ici : )

Si on te donne la température, c'est, je suppose, pour en tenir comte.

c(air) = 20,05.racinecarrée(T)
c(air) = 20,05 * racinecarrée(273,15+8) = 336,2 m/s (vitesse du son dans l'air à 8°C)

Delta vitesse = 1435 - 336,2 = 1098,6 m/s

Distance = 0,8 * 1098,6 = 879 m

Reste à voir s'il faut limiter ou non le nombre de chiffres significatifs de la réponse.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
applecat144
re : Distance en fonction de différence de vitesse 17-10-13 à 18:25

OK, merci pour la formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !