Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distance + eau

Posté par
angel92
02-09-10 à 11:09

Bonjour, j'ai essayé de faire un exercice le souci c'est que cette année je ne l'ai pas étudier car l'optique s'étudie que en spé phys.

Un homme,dont les yeux sont à 1.20m de l'eau regarde presque verticalement un poisson situé à 0.60m au dessous de l'eau. A quelle distance le pécheur voit'il le poisson?
N'ayant pas fait spé j'aurai tendance à dire 1m80 mai sà mon avis ce n'est pas ca.

Merci de votre aide

Posté par
Kaela
re : distance + eau 02-09-10 à 14:04

Citation :
Un homme,dont les yeux sont à 1.20m de l'eau regarde presque verticalement un poisson situé à 0.60m au dessous de l'eau.


On assimile la vision verticale donc oui , 1m80 !

Ce n'est pas de l'optique mais juste une addition...

Posté par
coriolan
re : distance + eau 03-09-10 à 09:55

bonjour,
le poisson va sembler plus proche de la surface qu'il ne l'est réellement à cause du phénomène de réfraction.
L'observateur O croit voir le poisson en P' alors qu'il est en P.
Les angles i et r sont en fait très petits si bien qu'on peut confondre sin i avec  tan i ainsi que sin r avec tan r
On peut donc établir une relation entre HP =60cm , HP' (à calculer) et les indice de réfraction n(air) =1 et n(eau)=1,33.
Comme les yeusx sont quasiment à la vertcale du poisson on pourra admettre que OH=1,20m

distance + eau

Posté par
Kaela
re : distance + eau 03-09-10 à 11:17

Oulala , désolé pour la réponse erronée de ma part...

Posté par
angel92
re : distance + eau 03-09-10 à 12:24

mais je connais aucun angle et 2 longueurs comment je fais. En plus ca fait un an que j"ai pas fait d'optique donc j'ai chercer les formule et je n'y arrive pas .

Merci pour l'aide

Posté par
coriolan
re : distance + eau 03-09-10 à 14:05

la seule relation d'optique à utiliser est la loi de Snell-Descartes au niveau de l'interface air-eau
n(air)*sin (i)=n(eau)*sin (r)

ensuite c'est de la géométrie.
Désignons par K le point correspondant au changement de direction du rayon tracé.
Il suffit de considérer les triangles KHP et KHP' .
En assimilant les sinus aux tangentes ,on peut exprimer HP' en fonction de HP ,n(air)et n(eau) qui sont des données.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !