Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance d'arrêt et freinage d'un véhicule

Posté par
lolojuju54
14-02-17 à 11:30

Bonjour j'ai un exercice dans mon dm mais je suis bloquée pour une question;

Voici l'énoncé :
On admet généralement qu'il faut une distance d'environ 25 m pour immobiliser par temps sec un véhicule roulant à une vitesse v de 45 Km/h. Dans cet exercice, on cherche à vérifier cette affirmation.

Questions:

1. Exprimer l'énergie cinétique Ec du véhicule en fonction de sa masse m et de sa vitesse v. Calculer Ec pour un véhicule de masse m= 1,00.10^3 Kg.

Pour cette question pas de soucis j'ai utilisé la formule Ec= 1/2*m*v^2

2. Le véhicule ralentit sous l'action exclusive de son système de freinage. Cela se traduit par une variation d'énergie cinétique du véhicule égale au travail résistant du couple de freinage Wf exercé sur les roues du véhicule, selon la relation: Ec finale - Ec initiale = Wf

2.1 Pourquoi le travail Wf est-il qualifié de "résistant" ?

J'ai mis que le travail était résistant car le travail du couple de freinage était resistant.

Pour une rotation des roues d'un angle téta (exprimé en radians), le travail Wf peut s'écrire: Wf= - C*téta , C étant le moment du couplke de freinage ( exprimé en N.m).

2.2 En supposant que C= 1,81.10^3 N.m, calculer la distance Df de freinage, jusqu'à l'arrêt du véhicule, pour des roues de rayon 29 cm.

merci d'avance de votre aide

Posté par
lolojuju54
re : Distance d'arrêt et freinage d'un véhicule 16-02-17 à 09:49

Pas de réponse J'ai besoin d'aide

Posté par
dirac
re : Distance d'arrêt et freinage d'un véhicule 16-02-17 à 10:36

Hello

Citation :
Pourquoi le travail Wf est-il qualifié de "résistant"


Le travail de la force est résistant si la force s'oppose au déplacement ... C'est bien le cas ici.

Citation :
calculer la distance Df


W_f = 0 - \frac{1}{2}m.v^2 = -C.\theta

Donc    \theta =  \frac{mv^2}{2C}

Et Df = R.\theta

Donc Df = \frac{Rmv^2}{2C}

Posté par
lolojuju54
re : Distance d'arrêt et freinage d'un véhicule 16-02-17 à 15:26

D'accord et du coup je remplace par les valeurs dans la formule ?

Posté par
dirac
re : Distance d'arrêt et freinage d'un véhicule 16-02-17 à 16:05

Oui, tu as toutes les données nécessaires au calcul numérique

Posté par
J-P
re : Distance d'arrêt et freinage d'un véhicule 16-02-17 à 16:22

Remarque :

Les symboles utilisés pour l'écriture des unités sont normalisés.
Il est OBLIGATOIRE de les respecter.

C'est ainsi que "Km/h" et "Kg" ne respectant pas l'écriture normalisée ne sont pas corrects et leur emploi devrait être pénalisé par le prof  par un perte de point.

Le "k", qui est l'abréviation de kilo, doit OBLIGATOIREMENT être une lettre minuscule et donc l'écriture correcte est OBLIGATOIREMENT "km/h" et "kg"

"km/h" peut aussi être écrit "km.h-1".

Ne pas penser que c'est une erreur mineure, les préfixes ont souvent des significations différentes s'il sont écrit en lettres minuscules ou en lettres majuscules, mais même si la confusion n'est pas possible, on DOIT utiliser l'écriture imposée par la norme et pas une autre.


Posté par
lolojuju54
re : Distance d'arrêt et freinage d'un véhicule 18-02-17 à 10:12

D'acccord, avez vous fait le calcul ? Car je trouve une grande valeur je ne sais pas si c'est possible..
Merci

Posté par
J-P
re : Distance d'arrêt et freinage d'un véhicule 18-02-17 à 11:24

Citation :
"Car je trouve une grande valeur je ne sais pas si c'est possible.. "


Ecris ton raisonnement et tes calculs sur le site ...
Et il y aura bien quelqu'un pour t'aider à corriger tes erreurs.

Posté par
lolojuju54
re : Distance d'arrêt et freinage d'un véhicule 20-02-17 à 11:14

Je pense avoir réussi, merci de votre aide à bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !