Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distance d'arrêt

Posté par
casse62
25-12-12 à 15:16

Bonjour a tous et joyeux noël.
Je n'arrive pas a faire mon exercice de physique.Voici mon énoncé :
On souhaite déterminer la distance d'arrêt d'un véhicule de 1600kg sachant que la route est sèche (k=0,6) et que la vitesse est égale a 50km.h-1.Le conducteur,en état d'ébriété,a un temps de réponse tr=3s.La distance de freinage est donnée par la formule:
df =0,05v2/k
Le feu passe au rouge alors que le véhicule est a 40 m du feu.
a. Calculer la vitesse en m.s-1
b.calculer la distance liée au temps de réaction du conducteur
c.calculer la distance de freinage
d.en deduire la distance d'arrêt
e.le véhicule arrivera-t-il a l'arrêt avant le feu ?
f.si le passager avait conduit en état normal (temps de réponse tr=1s),le véhicule se serait-il arrêté avant le feu?
Merci d'avance de vos réponses et bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'arrêt 25-12-12 à 15:58

Bonjour,

Mais qu'as-tu fait ?

50 kilomètres par heure, cela fait combien de mètres par seconde ?

Posté par
casse62
re : distance d'arrêt 25-12-12 à 17:49

Pour la question 1 j'ai trouver 13,8 m.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'arrêt 26-12-12 à 07:30

Oui, même si en ne conservant que trois chiffres significatifs, il vaudrait mieux arrondir à 13,9 m.s-1

Avec ce résultat, il me semble simple de répondre à la deuxième question...

Posté par
casse62
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 12:08

Pour la question 2 j'ai multiplier le chiffre des dizaines de la vitesse par 3,j'ai trouver 15 mètres mais je ne sais pas comment faire vu que le conducteur est en état d'ébriété

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 12:15



Le temps de réaction du conducteur est donc de 3 secondes

Son véhicule parcourt environ 13,9 m.s-1

Quelle distance parcourt-il pendant ce temps de réaction ?

Posté par
casse62
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 12:18

41,7 mètres ?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 12:21

Oui, plutôt...

Que vaut la distance de freinage ?

Posté par
casse62
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 12:30

DF=0,05v2/k
Donc 0,05*50^2/0,6 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 12:35

Dans cette "formule" quelle doit être l'unité de la vitesse ?

Posté par
casse62
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 12:42

M.s-1?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 13:22

Très certainement.

Note : l'unité de vitesse, le mètre par seconde, a pour symbole m.s-1 (en début de ligne ou non)
M est le symbole du préfixe "méga" qui signifie un million.

Alors que vaut la distance de freinage (merci de faire le calcul et de ne pas oublier l'unité du résultat) ?

Posté par
casse62
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 13:31

16,10 m?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 15:00

Exact.
Et quelle est donc la distance d'arrêt dans ces conditions ?

Posté par
casse62
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 16:32

Da = dtr+DF
Donc da = 41,7+16,10
               = 57,8 m

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 16:39

Nous sommes d'accord.

Question e : facile, n'est-ce pas ?

Question f : maintenant tu as toute la marche à suivre. À toi !

Posté par
casse62
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 16:43

Question e: le véhicule n'arrivera pas a l'arrêt avant le feu
Question f: si le conducteur avit conduit en état normal,il lui aurait fallu 30 m pour s'arrêter donc il se serait arrete avant le feu
C'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 16:50



Posté par
casse62
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 16:52

  merci beaucoup pour votre aide et votre patience. Grâce a vous,j'ai tout compris
Heureusement qu'il existe encore des gens comme vous pour nous aider encore merci
Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'arrêt 29-12-12 à 16:53

Je t'en prie. Excellente soirée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !