Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distance

Posté par
justine56
18-01-18 à 12:18

Bonjour!

J'ai un problème à résoudre, si quelqu'un pourrait m'expliquer la démarche à suivre, merci d'avance !

Un camion est arrêté à un feu rouge. Quand le feu passe au vert, le conducteur accélère uniformément pendant une durée Δt 1 = 8,00 m.s^-1 avec une accélération a1= 2,00 m.s^-1. Ensuite, le conducteur garde la même vitesse. A l'instant de son démarrage, une moto roulant à une vitesse constante V2= 12,0 m.s^-1, le dépasse.

Calculer T = la date à laquelle le motard double le camionneur et calculer D = la distance parcourue par les deux conducteurs depuis le feu tricolore au moment du dépassement.

Posté par
J-P
re : distance 18-01-18 à 13:24

Citation :
... pendant une durée Δt 1 = 8,00 m.s^-1 ...


Ne veut rien dite du tout, corrige.

Posté par
justine56
re : distance 18-01-18 à 13:39

Pourtant j'ai recopier mot pour mot mon énoncé...  La durée s'appelle Δt et elle est de 8,00 m.s

Posté par
J-P
re : distance 18-01-18 à 16:27

Tu as mal copié ...

Je le fais en modifiant 2 des données :

Delta t1 = 8,00 s
et accélération a1 = 2,00.m.s^-2

Comme cela c'est plus "normal".
---------
Origine d'horloge : t = 0 à l'instant où le feu passe au vert.

démarrage camion :
v = a * t
d(camion) = at²/2

à t = 8s : v1 = 2 * 8 = 16 m/s
d1 = 2 * 8²/2 = 64 m

Equation pour le camion : d(camion)(t) = t² pour t compris dans [0 ; 8s]
et d(camion)(t) = 64 + 16.(t-8) pour t > 8s
-----
Equations pour la moto :

v(moto) = 12
d(moto) = 12.t

à t = 8 s, d(moto) = 12*8 = 96 m
Donc à t = 8s , le camion n'a pas rattrapé la moto.

Le camion rattrape la moto lorsque d(camion) = d(moto) (et forcément avec t > 8 s)

--> 64 + 16.(t-8) = 12.t
64 + 16t - 128 = 12t
4t = 64
t = 16 s

La camion rattrape la moto à la date T = 16 s

La distance parcourue à cet instant est D = 12*T = 12*16 = 192 m
-----

Sauf distraction.

Et corrige ton énoncé qui, quoi que tu en penses, est faux.

Posté par
justine56
re : distance 18-01-18 à 17:10

Merci beaucoup pour tes explications en détails! j'ai compris désormais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !