Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dissolution et réaction acido-basique

Posté par
hydrogeno12
28-11-20 à 17:24

Bonjour à tous, j'ai un exercice de physoque chimie que j´ai presque fini mais je bloque sur une question.
voila l'exercice :
le phénolate de sodium C6H5ONa est un composé ioniques très soluble dans l'eau.
1) Ecrire l'equation de sa reaction de dissolution OK
2) Justifier le caractère basique de la solution obtenue, en utilisant l'équation de la réaction de l´ion phénolate avec l'eau.
Là j'ai mon équation : C6H5O- + H20 = C6H5OH + HO- , mais je sais pas justifier que c'est
basique
3) Pour une solution aqueuse de phénolate de sodium le Ph mesuré vaut 11,3.
Données : pKa(C5H5OH/C6H5O-)=10[b][/b]
-Quelle est l´espèce prédomiannte ? OK
-Calculer le rapport de la concentration de la forme basique sur celle de la forme acide. OK J'ai trouvé : ([C6H5O-]/[C5H5OH])=10^1,3
- Determiner la valeur de la constante d'équilibre associée à l'équation de la réaction etudiée. Et là je bloque complètement je ne trouve pas le rapport. merci d'avance pour ceux qui m´aideront ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de chimie rapide 28-11-20 à 17:43

Bonsoir,

Tu n'es pas nouveau sur le forum, tu sais qu'on demande à ce que les pistes de réflexion soient détaillées et justifiées.

Corrige-ça pour que je puisse vérifier ce que tu as fait avant d'aborder la question 3

Posté par
hydrogeno12
re : Exercice de chimie rapide 28-11-20 à 17:57

bonsoir,  je vais détailler mon raisonnement :
1) Etant donné que le phénolate de sodium s'ecrit C6H5ONa sa dissolution sera : C6H5ONa = C6H5O- + Na+
l'espèce se transforme en deux ions.
2) j'ai fais une réaction acide base entre le couple C6H5OH/C6H5O- et H2O/HO-
3) - l'espèce prédominante est l'ion C6H5O- car pH>pKa donc c'est la forme basique qui prédomine soit C6H5O-
- j'ai pris la formule : pH=pKa+log([C6H5O-]/[C6H5OH])
Soit 11,3-10 = log([C6H5O-]/[C6H5OH])
10^1,3 = log([C6H5O-]/[C6H5OH])
et maintenant je suis bloqué ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de chimie rapide 28-11-20 à 19:41

1. TB

2. Les ions OH- sont prédominants puisque le pH est plus grand que le pKa.

3. OK pour la prédominance de C6H5O-

OK pour [C6H5O-]/[C5H5OH]=10^1,3

Sur la base de cette équation-bilan C6H5O- + H2O = C6H5OH + HO-

comment écris-tu la constante d'équilibre de la réaction ?

Posté par
hydrogeno12
re : Exercice de chimie rapide 28-11-20 à 19:50

pour la question 2 je voulais dire ça au départ mais le ph on le donne seulement a la question 3 donc ca m´a perturbé.
la constante d'équilibre c'est "Ke" et Ke= [H3O+] x [HO-] , donc ca me perturbe je ne comprend pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de chimie rapide 28-11-20 à 19:56

Ah non ce n'est pas la constante d'équilibre de cette équation-bilan, je te conseille de jeter un coup d'oeil à cette fiche : [lien]

Ke= [H3O+] x [HO-] correspond au produit ionique de l'eau, qui correspond à la constante d'équilibre de l'autoprotolyse de l'eau : 2H2O = HO- + H3O+

Mais cela pourrait malgré tout s'avérer utile ...

Posté par
hydrogeno12
re : Dissolution et réaction acido-basique 28-11-20 à 20:00

alors j'ai compris le prinxipe merci pour l´info, mais j'ai jamais fais ça en cours et je ne connais pas les quantités de matière dans mon exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution et réaction acido-basique 28-11-20 à 20:03

Pas besoin de quantités de matière : écris l'expression littérale de la constante d'équilibre de la réaction sur la base de la fiche fournie : [lien]

Ensuite, je te rappelle que tu connais la valeur du rapport [C6H5O-]/[C5H5OH]=10^1,3

Il ne reste plus qu'à en déduire [HO-] et tu pourras calculer la valeur de cette constante d'équilibre ...

Posté par
hydrogeno12
re : Dissolution et réaction acido-basique 28-11-20 à 20:12

je trouve sa du coup :
k=([C6H5OH]x[HO-])/([C6H5O-]/[H2O])
donc : K=10^1,3 x [HO-]/[H2O]

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution et réaction acido-basique 28-11-20 à 21:09

Attention , H2O ne doit pas apparaître dans ta constante d'équilibre par convention, tout comme tu le fais pour la constante d'acidité d'un couple AH/A-.

Attention également au fait que tu avais trouvé [C6H5O-]/[C5H5OH] et non [C5H5OH]/[C6H5O-].

Et donc, comment déterminer [HO-] ?

Posté par
hydrogeno12
re : Dissolution et réaction acido-basique 28-11-20 à 21:23

h2O est en excés mais je sais pas comment faire autrement pcq enleevr l'eau a pas de sens, et je comprend pas le lien avec Ho-

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution et réaction acido-basique 29-11-20 à 10:15

On te donne le pH (qui caractérise la concentration en ions H3O+) de la solution et on te demande de déterminer la concentration en ions HO-.

Comment faire ? Relis ton cours si besoin, mais tu as écrit des choses hier ...

Posté par
hydrogeno12
re : Dissolution et réaction acido-basique 29-11-20 à 10:33

je pense savoir, je vais essayer de resoudre et je vous montre ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution et réaction acido-basique 29-11-20 à 11:51

ça marche !

Posté par
hydrogeno12
re : Dissolution et réaction acido-basique 29-11-20 à 12:56

j'ai donc :
k=[C6H5CO-]/[C6H5COH]*[HO-]
etant donné que on est en milieu aqueux j'utilise ke : donc ke=[HO-]*[H3O+]
du coup : [HO-]=Ke/[H3O+]
ainsi : K= [C6H5CO-]/[C6H5COH]*(Ke/[H3O+]) avec [H3O+]=10^11,3 , ke = 10^-14, et le rapport acide base = 10^1,3

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution et réaction acido-basique 29-11-20 à 13:47

Attention,

Si tu as lu la fiche : on considère la réaction chimique non totale d'équation aAaq + bBaq = cCaq + dDaq.

La constante d'équilibre K est le quotient de réaction à l'équilibre : K = Qr_{eq} = \dfrac{\left[C\right]^c_{eq}.\left[D\right]^d_{eq}}{\left[A\right]^a_{eq}.\left[B\right]^b_{eq}}.

Donc ici ta constante d'équilibre est l'inverse de ce que tu as écrit.

Mais ton idée reste judicieuse, corrige donc ça et tu auras fini l'exercice.

Au passage, un peu de lecture sur l'autoprotolyse de l'eau et dans quel cas l'utiliser :

Posté par
hydrogeno12
re : Dissolution et réaction acido-basique 29-11-20 à 14:31

et bien non ćest pas l´inverse étant donné que pour la question 3 on a trouvé "[C6H5O-]/[C6H5OH]", donc il faut bien utiliser ce fameux rapport et je ne vois pas mon erreur

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution et réaction acido-basique 29-11-20 à 17:01

Et pourquoi donc ? C'est toi qui te mets des barrières.

Si mon équation est C_6H_5O^- + H_2O = C_6H_5OH + HO^-

Sa constante s'équilibre est donc par définition (encore une fois le cours) :

K = \dfrac{[C_6H_5OH] \times [HO^-]}{[C_6H_5O^-]}

or avec le produit ionique de l'eau K_e = [H_3O^+] \times [HO^-] \Leftrightarrow [HO^-] = \dfrac{K_e}{[H_3O^+]} = \dfrac{K_e}{10^{-pH}}

d'où K = \dfrac{[C_6H_5OH] \times \frac{K_e}{10^{-pH}}}{[C_6H_5O^-]} =  \dfrac{[C_6H_5OH]}{[C_6H_5O^-]} \times \dfrac{K_e}{10^{-pH}}

Tu as tout ce qu'il faut pour faire l'application numérique ...

Posté par
hydrogeno12
re : Dissolution et réaction acido-basique 29-11-20 à 17:40

ha d´accord j'avais inverser mon equation et j'étais resté sur ma question precedente avec la base sur l'acide, merci beaucoup de m´avoir aidé c'est super sympa !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution et réaction acido-basique 29-11-20 à 17:48

Je viens de vérifier, l'énoncé s'intéresse bien à l'équation de la réaction de l´ion phénolate avec l'eau .

Je t'en prie ! A une prochaine fois sur l' !

Posté par
odbugt1
re : Dissolution et réaction acido-basique 29-11-20 à 17:55

Une variante possible :

A partir du post de gbm (29-11-20 à 17:01) qui indique que :

K = \dfrac{[C_6H_5OH] \times [HO^-]}{[C_6H_5O^-]}

et à condition de connaître la définition de la constante d'acidité :

K_a = \dfrac{[C_6H_5O^-] \times [H_3O^+]}{[C_6H_5OH]}

en formant le produit Ka * K on obtient après simplifications :
K = Ke / Ka
AN : K = 10-14 / 10-10 = 10-4

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution et réaction acido-basique 29-11-20 à 18:14

Bien vu odbugt1 !

J'y ai effectivement pensé, à l'image de ce qu'on fait ici : [lien].

C'est vrai que le pKa du couple était fourni ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !