Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution du iodure de zinc

Posté par
Cerise13200
01-09-18 à 15:24

Bonjour,

Je rencontre actuellement un souci avec cet exercice. En effet je ne comprends pas comment à partir de mon énoncé nous pouvons trouver la formule du solide ionique.  Je sais que iodure de zinc= ion iodure ( anion , 7ème colonne du tableau périodique qui gagne un électron donc I-) + ion Zinc ( cation , où se trouve le Zinc dans le tableau périodique , est-ce la deuxième colonne?)

" Afin de préparer une solution aqueuse de iodure de zinc, on préfère une masse m=50mg du cristal ionique que l'on dissout dans une fiole jaugée de 150ml à l'aide du solvant eau masse molaire Zn= 65.4g.mol-1 et Masse molaire I=126,9g.mol-1"

Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution du iodure de zinc 01-09-18 à 15:31

Salut,

Je te conseille de t'imprimer cette fiche et d'apprendre par coeur les formules des principaux ions : Tests de reconnaissance des principaux ions

Tu as pu effectivement aborder en cours la règle de l'octet, qui permet de retrouver les formules des principaux ions jusqu'à Z = 18. Au-delà ça devient un peu plus complexe, tu verras cela plus en détail dans le supérieur.

Donc ici :
* ion iodure : I-
* ion zinc : Zn2+

Conclusion ?

Posté par
Cerise13200
re : Dissolution du iodure de zinc 01-09-18 à 15:43

Bonjour ,

Merci de votre réponse , je n'ai plus qu'à connaître par coeur le cation Zn2+ ce qui permet de trouver l'anion 2I-

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution du iodure de zinc 01-09-18 à 15:49

L'anion iodure s'écrit I-.

Mais pour assurer l'équilibre des charges du composé ionique, il faut effectivement deux ions iodure, soit ZnI2 pour l'iodure de zinc.

Sa dissolution dans l'eau donnera bien une solution (Zn2+ + 2I-).

Je t'en prie, à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !