Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dissolution d'un solide

Posté par
mariane
05-09-11 à 19:30

Bonjour,

Aujourd'hui c'est la rentrée et notre prof de Physique Chimie nous a donné des exercices de révision pour ce remettre dans le bain ! Cependant ce sont des exercices de niveau seconde et je ne ma rappelle plus de rand chose car le chapitre traitant cet exercice n'était pas au programme de première ! Serait il possible que vous m'aidiez s'il vous plait ? je n'arrive vraiment pas à grand chose :S

Voici l'énoncé :

1) Déterminer la masse m de permanganate de potassium KMnO4 solide à dissoudre afin de fabriquer un volume v=100,0 mL d'une solution aqueuse de permanganate de potassium K+(aq) + MnO4-(aq) à une concentration  molaire c=2,00 x 10-2(dix puissance -2).

2) Etablir le protocole opératoire de cette dissolution

Merci de m'aider s'il vous plait

Posté par
Barbidoux
re : Dissolution d'un solide 05-09-11 à 22:17

1) Déterminer la masse m de permanganate de potassium KMnO4 solide à dissoudre afin de fabriquer un volume v=100,0 mL d'une solution aqueuse de permanganate de potassium K+(aq) + MnO4-(aq) à une concentration  molaire c=2,00 x 10-2(dix puissance -2).
-------------
Si l'on voulait préparer 1 L de cette solution  faudrait 2,00*10^(-2) mol. Là on veux en préparer 0,1 L soit 1/10 L il en faudra donc 10 fois moins soit 2,00*10^(-3) mol ce qui fait une masse de  m(KMnO4)=2*10^(-3)*M(KMnO4) où M(KMnO4) est la masse molaire du permanganate de potassium.
-------------
2) Etablir le protocole opératoire de cette dissolution
-------------
Dans une fiole jaugée propre de 100 mL contentant approximativement la moitié de son volume d'eau déionisée   on introduit la masse m(KMnO4) de permanganate de potassium. On agite jusqu'à dissolution complète du solide. On complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau déionisée et l'on homogénéise la solution.
-------------

Posté par
mariane
re : Dissolution d'un solide 06-09-11 à 18:35

Merci beaucoup ! Vos explications sont super ! Grâce a vous les choses reviennent petit à petit et je comprend mieux ! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !