Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dissolution

Posté par
Rose-Des-Sables
29-12-11 à 16:51

Bonjour,

J'aimerais savoir comment on fait pour trouver l'équation de dissolution du chlorure d'ammonium.
Enfin, je sais vaguement comment on fait, mais pas le couple acide/base de cette espèce.


Voilà,
merci d'avance
bonne journée

Posté par
bouallal
re : Dissolution 29-12-11 à 17:04

Je ne comprends pas ta question, tu veux une équation de dissolution ou un couple acide/base ?


Si c'est l'équation, alors NH4Cl = NH4+ + Cl-. Pour le couple, je ne le connais pas.

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Dissolution 29-12-11 à 17:38

Mais dans l'équation de dissolution il ne dois pas y avoir de l'eau ?

Posté par
bouallal
re : Dissolution 29-12-11 à 17:52

Non je ne crois pas, en toute rigueur on devrait noter NH4Cl NH4+ + Cl-, avec " M.E.S " écrit au dessus de la flèche signifiant mise en solution.

Posté par
bouallal
re : Dissolution 29-12-11 à 17:53

NH4+ pardon

Posté par
Rose-Des-Sables
Petit problème avec la constante déquilibre 30-12-11 à 12:27

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire une de mes exos.

Données: on dissout une masse m=0.32g de chlorure d'ammonium dans l'eau, on obtient une solution de volume V=100 ml et avec un pH = 3.2

1) On me demande d'écrire l'équation de la réaction entre l'ion ammonium et l'eau. Définir la constante d'équilibre de cette réaction  et déterminer sa valeur numérique. Et en déduire quelles sont les espèces majoritaires.

Là mon problème et que je n'arrive pas à trouver la concentration des différentes espèces.


2) On ajoute une solution d'hydroxyde de sodium.
Quelle réaction à lieu principalement lors du mélange (justifié en utilisant les pKA des couble acide/base fournis) ?

Là je ne vois pas comment on fait.


3)Calculer sa constante d'équilibre.

Là je ne sais pas quelle constante d'acidité doit être divisé par l'autre (enfin, quel couple doit on utilisé en haut et en bas)


Voilà,
Ces questions doivent être stupide et super simple, mais je ne suis vraiment pas douée en chimie.

Merci d'avance
Bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Petit problème avec la constante déquilibre 30-12-11 à 13:04

bonjour

qu'as tu fait dans cet exo?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Dissolution 30-12-11 à 13:13

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Dissolution 30-12-11 à 15:18

Dac, merci beaucoup

dans cet exos, j'ai fait uniquement l'équation de la réaction entre l'ion ammonium et l'eau et j'ai écris  la constante d'équilibre de cette réaction.

NH4+ + H2O = NH3 + H3O+

K = ( [NH3] * [H3O+] ) / [NH4+]

Posté par
lolo60
re : Dissolution 30-12-11 à 15:27

as tu fait le calcul pour avoir K ?

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Dissolution 30-12-11 à 15:29

Je n'y arrive pas, j'ai calculé la concentration des ions NH4+ et je sais que en haut les deux concentrations sont égales, mais je ne sais pas comment les trouver.

Posté par
lolo60
re : Dissolution 30-12-11 à 15:31

utilise la formule:

n = C*V

n = nombre de mole de chlorure d'ammonium = (masse de chlorure d'ammonium)/(Masse molaire de chlorure d'ammonium)

et V = 100mL soit 0.1L

Posté par
lolo60
re : Dissolution 30-12-11 à 15:32

et connaissant le pH tu en déduis la valeur de la concentration en H3O+ = 10-pH

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Dissolution 30-12-11 à 15:57

Dac, donc je trouve [ammonium]=1.78*10-2 mol
Et que K= 2.24*10-5

Posté par
lolo60
re : Dissolution 30-12-11 à 16:10

j'ai trouvé ton exercice sur l'ile


DM DE CHIMIE TS chlorure d'ammonium

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Dissolution 30-12-11 à 16:22

Dac, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !