Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
bich23
DM DE CHIMIE TS: CHLORURE D'AMMONIUM 02-01-08 à 14:40

Bonjour, jaurai besoin de votre aide pour cet exercice de chimie et je remercie tout ceux qui pourront me répondre.
Voici l'énoncé:

Dans tout le problème, on opère à la température de 25°C.
1. On dissout une masse m = 0,32 g de chlorure d'ammonium dans l'eau de façon à obtenir V = 100 mL de solution. La mesure du pH de la solution obtenue donne pH = 5,2.
1. a. Ecrire l'équation de dissolution de ce composé.
1. b. L'ion ammonium formé est un monoacide ; montrer qu'il s'agit d'un acide faible.
1. c. Ecrire l'équation-bilan de la réaction entre l'ion ammonium et l'eau.
Définir la constante de cette réaction et déterminer sa valeur numérique.
En déduire quelles sont les espèces chimiques majoritaires dans la solution.



2. On ajoute une solution d'hydroxyde de sodium à la solution précédente.
2. a. Quelle réaction a lieu principalement lors du mélange des deux solutions ? Justifier la réponse en utilisant les valeurs des pKa des couples acide/base auxquels appartiennent les espèces chimiques mises en présence.
Calculer sa constante de réaction. Conclure.
2. b. Déterminer le volume Vb de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb = 0,20 mol.L-1 qu'il faut ajouter aux 100 mL de la solution de chlorure d'ammonium initiale pour obtenir une solution de pH = 9,2.

J'ai déja fait les questions 1)a),b)c), je vous les met pour vérifier si c'est bon:
1)a)NH4Cl+H2ONH4+(en exposant)+Cl-(le - en exposant)
b)J'ai calculé la quantité de matière n=5.9*10^-3 mol et ensuite la concentration c=5.9*10^-2 mol/l et j'ai utilisé cette formule:-log(10)c < pH et j'ai trouvé -log(10) * c =1.23 1.23 < 5.2 donc c'est un acide faible.
c)NH3+H2OHO-(en exposant)+NH4+(en exposant)

P.S:Je pense que vous l'avez remarqué je sais pas me servir des exposants et des indices ^^.

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

DM DE CHIMIE TS chlorure d'ammonium

Posté par
bich23
02-01-08 à 14:44

Bonjour, jaurai besoin de votre aide pour cet exercice de chimie et je remercie tout ceux qui pourront me répondre.
Voici l'énoncé:

Dans tout le problème, on opère à la température de 25°C.
1. On dissout une masse m = 0,32 g de chlorure d'ammonium dans l'eau de façon à obtenir V = 100 mL de solution. La mesure du pH de la solution obtenue donne pH = 5,2.
1. a. Ecrire l'équation de dissolution de ce composé.
1. b. L'ion ammonium formé est un monoacide ; montrer qu'il s'agit d'un acide faible.
1. c. Ecrire l'équation-bilan de la réaction entre l'ion ammonium et l'eau.
Définir la constante de cette réaction et déterminer sa valeur numérique.
En déduire quelles sont les espèces chimiques majoritaires dans la solution.



2. On ajoute une solution d'hydroxyde de sodium à la solution précédente.
2. a. Quelle réaction a lieu principalement lors du mélange des deux solutions ? Justifier la réponse en utilisant les valeurs des pKa des couples acide/base auxquels appartiennent les espèces chimiques mises en présence.
Calculer sa constante de réaction. Conclure.
2. b. Déterminer le volume Vb de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb = 0,20 mol.L-1 qu'il faut ajouter aux 100 mL de la solution de chlorure d'ammonium initiale pour obtenir une solution de pH = 9,2.

J'ai déja fait les questions 1)a),b)c), je vous les met pour vérifier si c'est bon:
1)a)NH4Cl+H2ONH4+(en exposant)+Cl-(le - en exposant)
b)J'ai calculé la quantité de matière n=5.9*10^-3 mol et ensuite la concentration c=5.9*10^-2 mol/l et j'ai utilisé cette formule:-log(10)c < pH et j'ai trouvé -log(10) * c =1.23 1.23 < 5.2 donc c'est un acide faible.
c)NH3+H2OHO-(en exposant)+NH4+(en exposant).
Après je suis bloqué.

P.S:Je pense que vous l'avez remarqué je sais pas me servir des exposants et des indices ^^.

Posté par
bich23
re : DM DE CHIMIE TS chlorure d'ammonium 02-01-08 à 17:14

dsl pr ce double post mais j'ai oublié la fleche après le H2O de la 1)a) et aussi la flèche après H2O à la 1)c).Encore une fois, désolé pour ce double post.
MERCI pour ceux qui me répondront

Posté par
Revelli
re : DM DE CHIMIE TS chlorure d'ammonium 02-01-08 à 18:15

Bonsoir,

Pour les exposants et les indices, tu as de outils en dessous de la fenêtre de saisie.

Tu sélectionnes le texte que tu veux mettre en indice ou en exposant.

Puis tu cliques respectivement sur l'outil x2 ou sur l'outil x2

A+

Posté par
Revelli
re : DM DE CHIMIE TS chlorure d'ammonium 02-01-08 à 21:21

Re-Bonsoir,

A) Juste une précision

Si tu écris log sans L majuscule, il s'agit du log à base 10
Le log népérien s'écrit Log ou ln

B)

1-a) NH4Cl(s) + H20 ----> NH4+(aq)+ Cl-(aq)

1-b) Effectivement, on calcule [NH4+]i et on voit que [H3O+]=10-pH est bien inférieure.

1-c) NH4+(aq) + H20 ----> NH3 + H3O+

La constante de cette réaction est

K=([NH3]*[H3O+])/[NH4+]

Soit encore K=[H3O+]2/[NH4+]

avec [NH4+] = [NH4+]i - [H3O+] et [H3O+]=10-pH

Les espèces majoritaires sont d'abord les ions Cl-, puis les ions NH4+ puis à équivalence les ions H3O+ et les molécules NH3

2-a) La réaction la plus importante est l'autoprotolyse de l'eau puisque OH- est la base la plus forte (pKa=14)

Cela aura pour effet de faire disparaitre tous les ions NH4+ puisque la solution finale devient basique.

2-b) On pose  V=Va+Vb avec Va= 100 mL et Vb le volume cherché

Pour un pH de 9,2, on a une concentration finale [OH-]f qui vaut 10(pH-pKe)

soit [OH-]f=10-4,8

Dans ce cas, la concentration initiale [OH-]i valait
[OH-]i = [OH-]f + [NH4+]i.

On a donc [OH-]i*V = cb * Vb

d'où Vb * (cb-[OH-]i]= Va * [OH-]i

Soit en final Vb= (Va * [OH-]i)/((cb-[OH-]i])

A toi de vérifier et de finaliser les calculs numériques.

Bon courage

Posté par
bich23
re : DM DE CHIMIE TS chlorure d'ammonium 02-01-08 à 22:09

Merci bcp de ta réponse mais vous voulez dire quoi par finaliser les calculs ????

Posté par
Revelli
Une petite erreur à corriger 03-01-08 à 09:06

Bonjour,

Finaliser les calculs numériques signifie "A toi de les faire"

Pour le 2-b), il y a une petite erreur

Les équations sont

NH4+ + H20 ----> NH3 + H3O+

H3O+ + OH- -----> 2 H2O

Il vaut mieux passer par les quantités de matière pour ne pas se tromper comme je l'ai fait hier

n(OH-)i = n(OH-)f + n(NH4+)i

On a donc l'égalité n(OH-)i= cb * Vb

càd n(OH-)f + n(NH4+)i = cb * Vb

avec n(OH-)f = [OH-]f * V

càd n(OH-)f = [OH-]f * (Va+Vb)

donc ([OH-]f * Va) + n(NH4+)i = Vb * (cb - [OH-]f)

Finalement, on en déduit

Vb = (([OH-]f * Va) + n(NH4+)i) /  (cb - [OH-]f)

Donc à toi de vérifier et de faire les applications numériques.

BON COURAGE

PS: n(NH4+)i est le n que tu as calculée au 1-b) à partir de m/M[NH4Cl]
soit m=0,32 g et M[NH4Cl]= 14 + (4*1) + 35,5 = 53,5 g en prenant les valeurs arrondies des masses atomiques
d'où n(NH4+)i= 5,983 * 10-3 mol qu'on peut arrondir à 6*10-3 mol

Posté par
bich23
re : DM DE CHIMIE TS chlorure d'ammonium 03-01-08 à 13:45

OK merci de ta réponse donc la il ne me reste plus qu'a remplacer par les valeurs numériques et c'est bon .Et j'ai un autre exo de chimie si tu pourrait m'aider sa serait treès sympa de ta part.
je te mets l'énoncé:

1)soit une solution S1 d'acide éthanoique, de concentration c1=2,0.10-2mol/L
a) ecrire l'equation chimique de la reaction de l'acide éthanoique avec l'eau  ( cette question je l'ai faite)
b) calculer la constante d'équilibre associer. Conclure (je n'arrive pas celle-ci je pense que si j'arrive celle ci je pourrai les autres)
c) la mesur du pH de la solution S1 donne 3,2 confirme t'elle le résultat précédent?

2 soit une solution aqueuse S2 d'ammoniac, de concentration de soluté apporté C2=1,0.10-2mol/L
écrire l'equation chimique de la réaction de l'ammoniac dissout et de l'eau
b)calculer la constante d'équilibre de cette réaction. Conclure
c) la mesure du Ph de la solution S2 donne 10,6. la valeur du tayx d'avancement final confirme-t-elle la réponse précedente?

3 A un volume V de solution S1, on ajoute un meme volume de solution S2 . Ecrire l'équation chimique associée a la transformation suscéptible  de se produire. Calculer la constante d'équilibre associer. Montrer que l'on peut considerer la transformation comme totale.

Posté par
bich23
re : DM DE CHIMIE TS chlorure d'ammonium 03-01-08 à 17:38

MERCI DE TON AIDE Revelli.

personne peut m'aider pr l'exo posté précédemment ???? svp
Je remercie tt ceux qui me répondront.

P.S: est ce que les réponses de la 2)b) et 2)c) du 1er exo sont confondues???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !