Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dispersion dans un prisme

Posté par
Lee77
04-11-10 à 19:45

Je vous écris le texte

on me donne une courbe d'étalonnage donnant les variations de l'indice n du verre en fonction de la longueur d'onde de la radiation incidente

la premiere question était de reporter la valeur des longueurs d'onde pour trouver l'indice n du verre pour chaque couleur

mais ensuite on me demande : on fait arriver un faisceau de lumiere blanche sur la face du prisme et ce faisceau incident arrive perpendiculairement a la face du prisme
faut montrer que le faisceau n'est pas dévié en entrant dans le prisme.
moi jai mi que c t une lumiere blanche donc comme elle est composée de plusieurs longueurs donde visible donc le faisceau né pas devié
est ce correct??

en question 3 il fau calculer langle d'incidence du faisceau sortan du prisme
jai penser à la formule :
              n(air)x sin incidence = n(prisme)x sin refraction

jai isolé le sin incidence mais après ???

et enfin en question 4 il faut déduire langle de refraction correspondant et expliquer pk la lumiere est décomposée a la sortie du prisme?


Ne sachan pa quoi repondre je vous demande de l'aide c'est un exercice que jai a faire pour demain aider moi s'il vous plait

merci

Posté par
Marc35
re : dispersion dans un prisme 04-11-10 à 20:55

Bonsoir,

Citation :
on fait arriver un faisceau de lumiere blanche sur la face du prisme et ce faisceau incident arrive perpendiculairement a la face du prisme
faut montrer que le faisceau n'est pas dévié en entrant dans le prisme.
moi jai mi que c t une lumiere blanche donc comme elle est composée de plusieurs longueurs donde visible donc le faisceau né pas devié
est ce correct??

Non, c'est complètement faux... Il suffit d'appliquer la relation de Descartes n1 sin i1 = n2 sin i2.
Si i1 = 0 ==> sin i1 = 0 ==> sin i2 = 0 ==> i2 = 0
Donc le faisceau n'est pas dévié.
Il est à peine utile d faire la démonstration parce qu'on sait qu'un rayon arrivant perpendiculairement sur un dioptre n'est pas dévié.
Si on applique la relation de Descartes à la sortie du prisme, on a :
nverre sin i1 = nair sin i2

Connaït-on l'angle du prisme ?

Posté par
Lee77
re : dispersion dans un prisme 04-11-10 à 21:26

non justement il ny a aucune autre données donc pour faire un calcul :/ moi jai pri mon raporteur et jai trouver i= 65° et r=60°

Posté par
Marc35
re : dispersion dans un prisme 04-11-10 à 22:06

Si on  ne connaît  pas l'angle du prisme, ce n'est pas faisable parce qu'il est impossible de connaitre l'angle d'incidence sur la 2ème face du prisme.

Posté par
Lee77
re : dispersion dans un prisme 04-11-10 à 22:09

ok bon ba je verrai demain
merci beaucoup en tout cas bonne soirée

Posté par
Marc35
re : dispersion dans un prisme 04-11-10 à 22:11

Si la lumière est décomposée à la sortie du prisme, c'est parce que l'indice varie avec la longueur d'onde (donc de la couleur). L'angle de réfraction change donc avec la couleur, ce qui provoque la dispersion.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !