Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dispersion d'une onde lumineuse dans le plexiglas

Posté par
Wolfgang
01-11-09 à 11:15

Bonjour, voici l'exercice que je dois faire :

"Une onde lumineuse plane, monochromatique de longueur d'onde = 589 nm , tombe au centre I d'un demi-cylindre en plexiglas de rayon R = 5 cm , sous une incidence de i = 75° .
On donne pour le plexiglas :

434589768
n1,4721,4851,500


a. Déterminer la direction du rayon de l'onde réfractée puis transmise par le plexiglas.

b. Une onde plane de lumière blanche, frappe le plexiglas dans les mêmes conditions. Décrire l'onde lumineuse qui émerge du plexiglas. "


Mon cours sur la dispersion n'est pas très développé. Je ne comprends pas ce que l'on attend comme réponse à la question a. . Pour la question b., est-ce que je dois seulement dire que la lumière blanche est décomposée par le plexiglas ?

Merci de votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dispersion d'une onde lumineuse dans le plexiglas 01-11-09 à 12:11

Salut!

Tu travailles sur la décomposition de la lumière et son spectre et sur la relation de Descartes

Posté par
Wolfgang
re : Dispersion d'une onde lumineuse dans le plexiglas 01-11-09 à 13:26

Oui mais la question a. ressemble plutôt à de l'interprétation. Est-ce que je dois quand même utiliser les formules ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dispersion d'une onde lumineuse dans le plexiglas 02-11-09 à 00:18

Non, tu peux le faire qualitativement en te servant des propriétés du cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !