Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dispersion

Posté par
Amarouche1
03-11-20 à 12:40

Bonjour,
Je veux poser cette question :
Est ce que la surface de l'eau est un mileu dispersif  en eau profonde et meme en eau peu profonde ???

Posté par
vanoise
re : dispersion 03-11-20 à 12:51

Bonjour
Milieu dispersif : son indice de réfraction dépend de la longueur d'onde. L'eau est un milieu dispersif : preuve : l'arc en ciel.

Posté par
Amarouche1
re : dispersion 03-11-20 à 13:00

pour prouver qu'il est un milieu dispersif, on doit montrer que sa la vitesse des ondes qui s'y propagent depend de la frequence non ?

Posté par
vanoise
re : dispersion 03-11-20 à 14:07

Au niveau terminale, cela ne se démontre pas mais se vérifie expérimentalement :
exemple n° 1 : le verre est un milieu dispersif : dispersion de la lumière par un prisme en verre ;
exemple n° 2 : l'eau est un milieu dispersif : existence des arcs-en-ciel.
Ta définition du milieu dispersif est correcte.

Posté par
Amarouche1
re : dispersion 03-11-20 à 18:10

Donc la surface de l'eau est dispersif avec n'importe quelle profondeur ?

Posté par
vanoise
re : dispersion 03-11-20 à 18:28

Attention : c'est l'eau qui est un milieu dispersif, pas la surface de l'eau. Augmenter la profondeur augmente la pression et fait légèrement varier la température. L'indice de réfraction d'un liquide ne dépend pas de la pression et dépend très peu de la température mais, à une température et à une pression données, cet indice varie avec la fréquence. On peut donc répondre "oui" à ta question de 18h10.

Posté par
gts2
re : dispersion 03-11-20 à 18:32

Bonjour,

Une interprétation possible : quand Amarouche1 parle de "la surface de l'eau", il pense peut-être à des vagues à la surface de l'eau.

Posté par
Amarouche1
re : dispersion 03-11-20 à 19:13

gts2 a raison, j'ai oublie de dire que les ondes concernee ne sont que des vagues,
D'autre part je trouve ces relations de vitesse dans l'eau profonde et peu profonde :
v=\sqrt{\frac{g\lambda }{2\pi }} pour l'eau profonde etv=\sqrt{gh} pour l'eau peu profonde ( avec lambda = longueur d'onde et g intensite de pesanteur)

Posté par
vanoise
re : dispersion 03-11-20 à 21:09

Effectivement, tout ce a n'a rien à voir avec la propagation dans l'eau d'onde acoustique ou électromagnétique . Il s'agit ici d'ondes mécaniques à la surface de l'eau : ce n'était pas évident dans tes premiers messages !
Les deux formules que tu fournis donne la réponse : dans un cas, la célérité dépend de la longueur d'onde, pas dans l'autre !

Posté par
Amarouche1
re : dispersion 03-11-20 à 22:05

Donc dans le cas ou la vitesse depend de la longueur d'onde(surface de l'eau profonde) , alors elle depend aussi de la frequence alors le miliex est dispersif, par contre dans l'autre cas(surface de l'eau peu profonde) il n''est pas dispersif ...

Posté par
vanoise
re : dispersion 03-11-20 à 22:20

D'accord.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !