Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dispersion

Posté par
lisalizette
02-12-09 à 16:55

Bonjour, j'ai exercice à faire.
Voilà l'énoncé:

Une onde lumineuse plane, monochromatique de longueur d'onde = 589 nm , tombe au centre I d'un demi-cylindre en plexiglas de rayon R = 5 cm , sous une incidence de i = 75° .
On donne pour le plexiglas :
434   589   768
n 1,472 1,485  1,500


a. Déterminer la direction du rayon de l'onde réfractée puis transmise par le plexiglas.

b. Une onde plane de lumière blanche, frappe le plexiglas dans les mêmes conditions. Décrire l'onde lumineuse qui émerge du plexiglas.

Posté par
lisalizette
dispersion 02-12-09 à 16:58

Pouvez vous m'aider SVP ?

Le rayon incident et le rayon émergeant ont des directions parallèles.
D'après le cours.

Posté par
lisalizette
dispersion 02-12-09 à 17:28

Dans les mêmes conditions, une onde plane de lumière blanche est décomposée par le plexiglas.

Posté par
lulu3324
re : dispersion 03-12-09 à 00:02

d'après la relation de Descartes : quel va etre l'angle de réfraction r?
tu vas voir que ir doonc que le rayon incident n'est pas parallèle au rayon réfracté.

Puisqu'on te donne en fonction de n, une onde plane de lumière blanche sera effectivement décomposée par le plexi...pourquoi? Si tu veux tu peux calculer, là aussi, les angles de réfraction pour les 3 données...

oK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !