Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dispersion

Posté par
mariondu54
04-11-08 à 13:59

Bonjour,
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

En un point I de la surface plane d'un hémicylindre de plexiglas, on envoie un rayon de lumière monochromatique jaune. Son angle d'incidence est i=75°. L'indice de réfraction du plexiglas pour cette radiation a pour valeur Nj=1,485.
On rappelle la loi de Descartes pour un rayon lumineux passant d'un milieu transparent d'indice n1 à un autre d'indice n2: n1 sin i = n2 sin r, où r est l'angle de réfraction.

1. Définir l'indice de réfraction n d'un milieu transparent.

2. Indiquer le (ou les) grandeur(s) modifiée(s) lorsqu'une onde monochromatique passe de l'air au plexiglas:
a. la célérité de l'onde lumineuse; b. sa couleur; c. sa fréquence; d. sa longueur d'onde.

3. Calculer l'angle de réfraction Rj du rayon lumineux de couleur jaune.

4. Représenter la marche de ce rayon jusqu'à sa sortie de l'hémicylindre.

5. On envoie maintenant au point I, avec le même angle d'incidence i, une lumière polychromatique constituée de deux lumières monochromatiques, l'une jaune et l'autre bleue. L'indice du plexiglas pour cette radiation bleue vaut Nb=1,500.

a. Des deux lumières monochromatiques, quelle est celle qui a la plus grande célérité dans le plexiglas? Justifier.

b. Qu'observe-t-on à la sortie de l'hémicylindre? Tracer la marche du rayon lumineux de couleur bleu.

c. Calculer l'angle θ entre les deux rayons lumineux à la sortie de l'hémicylindre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !