Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Disfraction des ondes, trouver k

Posté par
Quidam-P
13-10-13 à 13:28

Bonjour à toutes et tous,

voila, j'ai un exercice type bac pour demain ( que je cherche depuis plusieurs jours déjà ) . J'ai réalisé les premières questions, mais bloque à l'avant dernière ce qui m'empêche de finir.

avec les questions précédentes, j'ai obtenu la formule : L=k*lambda*D/a  ( D distance de la fente à l'écran, L largeur de la tache centrale, a largeur de la fente )

la question est : " déduire de l'une de ces courbes la valeur k, sachant que c'est u entier et que l'on a fait les mesures pour lambda=633nm et D=1.60m "

j'ai sélectionné ma courbe : L en fonction de 1/a, c'est une droite linéaire.
Le prof nous a dit de cherche son coeff directeur. J'ai trouvé 2x10^-3.
A parti de la je ne comprend pas ce que je dois faire. en me basant sur f(x) = ax donc f(1/a)=1/a*2*10^-3 et f(1/a)=L donc L=2*10^-3/a ... Mais cela ne m'avance pas à grand chose et je doute que se soit le bon raisonnement.

J'ai fais des recherches sur internet, j'ai trouvé des réponses, mais je ne les comprend pas pour autant... Donc j'estime que ça ne m'apporte rien...

Besoin de vous ! merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Disfraction des ondes, trouver k 13-10-13 à 13:58

Bonjour,

Difficile de t'aider sans avoir l'énoncé complet et tes premières réponses.

Cependant :
Tu sais que L\,=\,k.\frac{\lambda.D}{a}

et tu as tracé la représentation graphique de L = f(1/a) dont tu as trouvé le coefficient directeur (attention aux unités ! ! )

En ré-écrivant la relation L\,=\,k.\lambda.D.\frac{1}{a}

Tu vois que le coefficient directeur vaut k.\lambda.D

Connaissant et D, il ne devrait plus être trop difficile de déterminer la valeur de k

Je ne peux t'aider sans un énoncé complet (en particulier à cause des unités...)

Posté par
Quidam-P
re : Disfraction des ondes, trouver k 13-10-13 à 14:34

D'accord !!!!!!! je n'avais pas du tout vu les choses comme ça. J'ai tout compris ! je vais faire attention aux unités, mais j'ai compris le raisonnement !! merci beaucoup !

Posté par
Quidam-P
re : Disfraction des ondes, trouver k 13-10-13 à 15:01

bas zut alors, l'énoncé dit que k est un entier... or voici ce que je trouve ;
z est le coeff directeur de la droite on a donc :
L=zx1/a d'ou z = kxlambdaxD et k=z/lambda*D

Calcul graphique de z :
A(0,0) origine. B(10000; 20*10^-3)    L'abscisse est 10000 m-1 et l'ordonnee 20 mm donc j'ai mis en m
z=yB-yA / xB-xA = 2,0*10^-6

k=2,0*10^-6 / ( 633*10^-9 * 1,60 ) =1,9747235...

K est pas un entier... Et j'ai limpression que quelque soit mes conversions, il ne pourra jamais etre un entier. Ou est l'erreur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Disfraction des ondes, trouver k 13-10-13 à 15:28

Pour ma part, toujours sans connaître l'énoncé, je dirais que k 2

Il est normal que chaque mesure soit affectée d'une incertitude...

Posté par
Quidam-P
re : Disfraction des ondes, trouver k 13-10-13 à 15:31

D'accord, je m'attendais à obtenir un entier. Donc j'ai arrondi, et en effet K environ égale à 2. j'ai pu finir mon exercice. Un grand merci et une bonne fin de week end !

Posté par
Coll Moderateur
re : Disfraction des ondes, trouver k 13-10-13 à 15:36

Je t'en prie. Bonne fin de week-end pour toi aussi.
À une prochaine fois !

Posté par
meme
Je ne sais pas comment calculer k dans ce même exercice. 02-11-13 à 18:35

Depuis une semaine je cherche à calculer k mais je n'es aucune idée de comment je peux faire.
La question est la suivante : Déduire la valeur de k, sachant que c'est un entier et que l'on a fait les mesures pour lambda= 633nm et D= 1,60m.

merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Disfraction des ondes, trouver k 02-11-13 à 18:40

Bonjour quand même...

Eh bien, relis le topic. La réponse y est expliquée !

Posté par
meme
re : Disfraction des ondes, trouver k 02-11-13 à 18:45

J'ai lu le topic mais je ne comprend pas...
Je veux k et ne connaissant pas a je ne sais pas comment faire.

Posté par
Coll Moderateur
re : Disfraction des ondes, trouver k 02-11-13 à 18:49

On connaît le coefficient directeur de la droite et cela suffit.

Posté par
meme
re : Disfraction des ondes, trouver k 02-11-13 à 18:51

C'est ça le soucis... Dans mon exercice, ils ne disent pas le coefficient directeur de la droite :/. Car dans la question suivante, on me demande a justement :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Disfraction des ondes, trouver k 02-11-13 à 18:53

C'est bien la preuve que l'on n'en a pas besoin à cette étape

Posté par
meme
re : Disfraction des ondes, trouver k 02-11-13 à 18:58

D'accord mais quelle unité choisir ? J'ai essayé de tout mettre en mètre pour le calcul, ensuite en millimètre mais je n'y arrive pas.

Posté par
meme
re : Disfraction des ondes, trouver k 02-11-13 à 19:18

Je veux tout mettre en mètre mais je n'ai pas trouvé comme Quidam-P. Quand on mets 20mm en m ça donne 2,0*10^-2m et non 2.0*10^-3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !