Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

disffraction de la lumière

Posté par
engel
30-09-09 à 18:43

Bonjour, j'ai petit souci par rapport à un exercice pourriez vous m'aidez.
J'étudie les disfractions de la lumiere.
a est la largeur de la fente
L la largeur de la tahce centrale
D distance de la fente à l'écran

je dois prouver que = L/2D sachant que tan

J'ai fait un schèma pour m'aider comme notre professeur nou l'avais dit mais je bloque j'ai la formule de la tangente et je sais aussi quon doi pouvoir faire thalés mais jarrive pas a savoir comment je dois faire .

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : disffraction de la lumière 01-10-09 à 14:15

Bonjour,

étant l'angle entre l'axe de symétrie et un rayon extrême de la tache centrale

La distance de la fente à l'écran est D
La distance sur l'écran entre l'axe de symétrie et une extrémité de la tache centrale est égale à la moitié de la largeur de cette tache centrale, donc :

3$\tan(\theta)\,=\,\frac{\frac{L}{2}}{D}\,=\,\frac{L}{2\,D}

et comme pour les petits angles (exprimés en radian) on peut confondre tan() et alors

3$\red\fbox{\theta\,\approx\,\frac{L}{2\,D}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !