Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Directivité d'un haut parleur

Posté par
Haylin17
23-12-12 à 18:05

Bonjour , j'ai beaucoup réfléchit et je n'arrive toujours pas à répondre aux questions. ça me ferait plaisir de comprendre alors si quelqu'un peut m'aider.... Merci d'avance

On considère un haut-parleur d'une enceinte acoustique, émettant une onde sonore qui se propage librement. Le niveau d'intensité sonore mesuré a 1 m du haut-parleur, sur l'axe principal, est L1= 110db.
Le diagramme démission du haut-parleur est donné ci-après et on nous lance sur la piste dans l'encadré :

Directivité d\'un haut parleur

On suppose qu'il est utilisable pour toutes les fréquences audibles.
Données : Io = 1,0 * 10^-12     et I= P/S où S = 4* d2 et  P la puissance sonore

1. Quel est le niveau d'intensité sonore mesuré à 50 m du haut-parleur sur son axe principal
2.Quel est le niveau d'intensité sonore mesuré à 50 m dans une direction faisant un angle de 60°avec l'axe principal du haut parleur  ?

Je voit comment procéder : il faut calculer L2 = 10log(I/Io) en sachant que I=P/S mais que vaut P ?    
On sait que S = 4* d2 mais d que vaut -elle ? 50m ? (petit doute)                                                                                                             Lorsque nous aurons trouver L2 , on devra alors faire : L = L2-6 pour répondre à la question puisque pour un angle de 60 ° , on perd 6 DB d'après le diagramme

Qu'en pensez-vous ?  

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !