Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole rlc série

Posté par
Weeds
30-04-11 à 16:18

bonjour, j'ai un exercice a faire pour lundi mais je n'y arrive pas

voila l'exercice

une bobine  un condencateur et une resitance sont placés en série. on étudie le comportement du circuit en régime sinusoïdale  permanent.

1) déterminer l'expression littérale de l'impédence complexe z du dipole RLC série en fonction de R L c et

je trouve Z = R + JL + 1/JC

2) La valeur de la partie immaginaire de z peut-elle s'annuler ? si oui, a quelle pulsation0 ? donner l'expression littérale de la pulsation de résonance en fonction de L et C puis celle de la fréquence f0. calculer f0 lorsque L= 20.8mH et C = 22.0 nf

je ne voit pas ce que je doit faire ou dire

3) donner a la résonnace, l'expression littérale Z0 de l'impedence complexxe Z

pouvez vous m'aider sil vous plais

Posté par
sanantonio312
re : dipole rlc série 30-04-11 à 17:16

Bonjour,
1): Ok
2): Dans ce que tu as trouvé à la 1, tu dois isoler les parties réelle et imaginaire. (Indice: 1/j=-j) Puis chercher s'il existe une valeur de pour laquelle la partie imaginaire s'annule.

Posté par
Weeds
re : dipole rlc série 01-05-11 à 16:39

-j1/c
et apres sa s'annule si =0 non ?

Posté par
sanantonio312
re : dipole rlc série 01-05-11 à 16:43

Non. dans Z = R + jL + 1/jC
1 est réel
jL est imaginaire
1/jC est imaginaire
La partie imaginaire de Z est donc constituée des deux derniers termes.

Posté par
Weeds
re : dipole rlc série 01-05-11 à 17:05

je sait mais je trouve pas la valeur de pour que jl-j1/c=0
si 0 tend vers l'infini sa marche pas si 0 = 1 sa marche pas et 0 = 0 sa marche pas non plus y a t-il un calcul ?

Posté par
sanantonio312
re : dipole rlc série 01-05-11 à 17:08

Oui, en mettant j en facteur:
j(L-1/C)=0
jL-1/C=0
Tu mets au même dénominateur ....

Posté par
sanantonio312
re : dipole rlc série 01-05-11 à 17:36

Oups, erreur de frappe à la dernière ligne:
L-1/C=0

Posté par
Weeds
re : dipole rlc série 01-05-11 à 17:42

on a plus que une fraction elle a qu'un seul dominateur pour mettre au meme dénominateur il me faudrais deux termes non je comprend pas ce que tu veut dire je passe pour imbécile en plus, et je comprend rien
dsl si tu peut m'éclaircir un peu plus. pour que je trouve un sens a mon calcul et que je puisse le faire ?

Posté par
sanantonio312
re : dipole rlc série 01-05-11 à 17:47

Qui te fait passer pour un imbécile? Moi?
Il y a deux termes:
L
1/C

Posté par
Weeds
re : dipole rlc série 01-05-11 à 17:49

non mais je comprend pas meme avec des explications !?
sa je sait apres on met le j en facteur et apres je pence qu'on doit ce débrouiller pour isoler

Posté par
sanantonio312
re : dipole rlc série 01-05-11 à 17:55

Pour mettre au même dénominateur, tu as le droit de réfléchir. Il faut un dénominateur commun.
Comme il n'y a qu'un dénominateur: C dans 1/C, c'est lui qui est commun.
L=LC/C=LC²/C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !