Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôle RLC résonance

Posté par
hdiallo
10-03-25 à 01:01

Bonjour tout le monde, aidez-moi ici svp
Problème
On considère le dispositif ci-dessous. Le corps A de masse m1 = 400 g glissse sans frottement sur le plan horizontal. Il est relié au corps B de masse m2 = 200 g par l'intermédiaire d'un fil inextensible, de masse négligeable passant sur la gorge d'une poulie P mobile sans frottement autour d'un axe horizontal. La poulie est assimilable à un cerceau de masse m = 200 g.
R est un ressort à spires non jointives, de masse négligeable, de longueur à vide l0 = 15 cm et de constante de raideur k = 40 N/kg. Il est fixé en I et lié en A à la masse m1. On prendra g = 9,80 m/s^2.
Dipôle RLC résonance Dipôle RLC résonance

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 10-03-25 à 01:04

Remarque :
La question 1) est carrément masquée par la 1ere figure. Ça se trouve ainsi dans le document. Je ne sais pas ce qui a été demandé à ce niveau. Nous pouvons donc commencer par la question 2).

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 10-03-25 à 10:19

Bonjour
La question 1 concerne sans doute l'étude de l'équilibre, en particulier l'expression de l'allongement lL du ressort à l'équilibre. Ainsi, pour la suite, la longueur du ressort poura s'écrire :
L=Lo+L+x avec x : élongation à étudier.
Je te laisse poursuivre.

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 20-03-25 à 19:22

D'accord.
1) Condition d'équilibre

• sur le solide A en translation :
\sum{\vec F_{ext} = \vec 0\Rightarrow \vec P_1+\vec R+\vec T+\vec T_1=\vec 0
Sur l'axe (Ox) : - T + T1 = 0

Donc T1 = T  (1)

• sur le solide B en translation, je fais la même chose. J'obtiens ceci :

T2 = m2g  (2)

• sur la poulie P en rotation :
La somme des moments est nulle à l'équilibre. Je trouve ceci :

T2 = T1  (3)

Par identification T = m2g

Alors   k.l = m2g    est la condition d'équilibre du système (A+B+P)

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 20-03-25 à 19:24

Dipôle RLC résonance

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 20-03-25 à 20:49

Ok pour la condition d'équilibre. Tu as pour la suite deux méthodes possibles comme dans l'étude de la machine d'Atwood :
1. Appliquer à chaque solide la rfd ou le théorème des moments (poulie) puis relier les trois équations en considérant la conservation de la tension le long de chaque brin de fil.
2. Écrire l'énergie mécanique du système global puis écrire que celle-ci ne varie pas au cours du temps en absence de frottement.

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 21-03-25 à 16:01

D'accord.

Question 2) : Equation différentielle du mouvement de À

Je vais appliquer les deux méthodes pour voir

1ère méthode

• sur le solide A en translation :

\sum{\vec F_{ext} =m_1 \vec a\Rightarrow \vec P_1+\vec R+\vec T+\vec T_1=m_1\vec a
Sur l'axe (Ox) : - T + T1 = m1a

Alors T1 = m1a + T   (1)

• sur le solide B en translation, je fais la même chose. J'obtiens ceci :

T2 = m2(g - a)  (2)

• sur la poulie P en rotation :
La RFD permet d'obtenir ceci :

(T2 - T1).r = J.''  (3)

Mais J = mr2 pour un cerceau.
Maintenant, je remplace T2 et T1 par leurs expressions dans la relation (3), sachant que '' = a/r ; T = kx ; a = x''

D'où l'équation différentielle du mouvement

x''+\frac{k}{m+m_1+m_2} x - \frac{m_2}{m+m_1+m_2}g = 0

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 21-03-25 à 16:33

Ensemble correct sauf la fin. La norme de la force exercée par le ressort est :
T=k.(L+x)
En tenant compte de l'expression de L obtenue lors de l'étude de l'équilibre, tu devrais pouvoir simplifier l'équation différentielle.

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 23-03-25 à 18:06

D'accord.

Ainsi, dans (3) toujours :

m2(g - a) - m1a - T = m.a

m2g - k(l + x) = (m + m1 + m2).a

m2g - kl - kx = (m + m1 + m2).a

Or m2g - kl = 0 d'après la condition d'équilibre.

D'où x'' + \frac {k}{m+m_1+m_2}x = 0

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 23-03-25 à 18:30

OK !

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 23-03-25 à 19:03

Équation horaire du mouvement

L'équation différentielle précédente caractérise les oscillateurs harmoniques. L'équation horaire est une fonction sinusoïdale du temps de la forme :

x = xm.cos(t + )

• l'amplitude maximale  est d = 3 cm , selon l'énoncé ;
• la pulsation est : \omega ^2 = \frac {k}{m+m_1+m_2}
AN : = 52 rad/s
• la phase à l'origine se détermine grâce aux conditions initiales :

À l'instant t, on a : x = xm.cos(t + )
Et v = - xm.sin(t + )

Maintenant à l'instant initial (t=0) : x = xm  et v = 0

Donc cos = 1   et  sin = 0
Donc = 0

D'où l'équation horaire du mouvement :

x = 3cos(52 t)  (en cm)

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 23-03-25 à 19:23

D'accord avec tes résultats mais il serait préférable d'arrondir 5\sqrt2 avec une précision compatible avec celles des données. Aucun appareil de mesure physique ne peut fournir un résultat multiple de \sqrt 2 !

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 25-03-25 à 01:14

D'accord

Alors x = 3cos(7,07t)   (en cm)

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 25-03-25 à 10:25

OK !

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 29-03-25 à 04:47

Merci.
Je précise que la numérotation des questions n'est pas correcte.

Une autre question N°2 :
2.1) Équation différentielle du mouvement :
Système : le corps A ;
Référentiel : terrestre (supposé galiléen) ;
Bilan des forces :
- le poids \vec P du corps A ;
- la tension \vec T du ressort ;
- la poussée d'Archimède \vec P_c ;
- la force de frottement fluide \vec F.
Dipôle RLC résonance
Maintenant, j'applique le TCI, je projette sur l'axe xx' vertical descendant pour trouver l'équation différentielle du mouvement à inconnue x. C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 29-03-25 à 11:06

Même étude en deux temps que pour tous les oscillateurs :
1.Etude de l'équilibre permettant d'obtenir l'allongement à l'équilibre.
2. Etude dynamique en posant L-Lo=L+x

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 29-03-25 à 15:48

D'accord
Mais dans la relation L - L0 = L + X, que représentent toutes ces grandeurs ?

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 29-03-25 à 17:18

Citation :
que représentent toutes ces grandeurs ?

Comme dans l'exercice précédent.
L représente l'allongement du ressort à l'équilibre.
Compte tenu du choix de l'origine des abscisses, l'allongement à un instant de date quelconque au cours des oscillations peut s'écrire :
(L+x).
Comme dans l'exercice précédent, l'intérêt de ce choix conduit à une expression simplifiée de l'équation différentielle vérifiée par x.

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 11-04-25 à 23:28

D'accord

condition d'équilibre :

\vec P + \vec T - \vec P_c - \vec F =\vec 0

Sur l'axe Ox, on a :

mg + k.L - Vg - V = 0

Soit      mg + k.L - (g + )V = 0   est la condition d'équilibre.

En oscillation : \sum{\vec F_{ext}} = m\vec a

Sur l'axe Ox :

mg + k(L + x) - (g + )V = m.x''

Je trouve  m.x'' - kx = 0

Mais j'avoue que je ne suis pas convaincu de ce résultat, quand je lis la suite de l'exercice

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 11-04-25 à 23:32

Je crois qu'à l'équilibre, la poussée d'Archimède et l'intensité de la force de frottement fluide sont nulles, puisqu'il n'y a pas de vitesse. Le solide est en équilibre stationnaire (V = 0)

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 11-04-25 à 23:49

A l'équilibre, la force de frottement est nulle puisque la vitesse est nulle. La condition d'équilibre devient :

\vec P + \vec T +\vec P_c  =\vec 0
Soit :
k.L=m.g-Pc
Pourquoi ces signes "-" dans la relation vectorielle ???

Pour l'étude du mouvement, il te faut revoir les signes. Ensuite, la condition d'équilibre précédente conduit à des simplifications conduisant à l'équation différentielle :

m.\ddot{x}+\lambda.\dot{x}+k.x=0

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 12-04-25 à 16:29

Autre chose : le ressort est a priori tendu et il exerce une force de rappel. Donc son sens ?

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 23-05-25 à 02:57

D'accord, je reprends.

2.1) Équation différentielle du mouvement
• À l'équilibre :  \vec P + \vec T +\vec P_c  =\vec 0

Sur l'axe Ox, on obtient : P - T - Pc = 0

Soit   mg - k.L - Pc = 0

• En oscillation : \vec P + \vec T +\vec P_c + \vec F=m\vec a

Sur l'axe Ox, on obtient :

P - T - Pc - F = mx''
mg - K(L + x) - Pc - V = max''

mg - K.L - Kx - Pc - V = mx''

Or  mg - k.L - Pc = 0

Soit   m.x'' + .x' + kx = 0  est l'équation différentielle du mouvement.

C'est ça ?

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 23-05-25 à 03:00

Voici mes deux schémas Dipôle RLC résonance

NB : j'ai commis une erreur sur la figure 2. La tension doit être orientée vers le haut et non vers le bas.

Schéma fait à main levée, pas tellement soigné mais passable.

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 23-05-25 à 12:33

D'accord avec ta démonstration de l'équation différentielle.

Citation :
La tension doit être orientée vers le haut et non vers le bas.

Le ressort, dans les conditions les plus habituelles,  travaille en extension : L>Lo et alors le vecteur \vec T est orienté vers le haut mais, dans le cas de la figure, avec une norme plus petite qu'à l'équilibre puisque le ressort est moins tendu qu'à l'équilibre. De façon très générale, pour qu'il y ait oscillations, la résultantes de toutes les forces appliquées au solide doit être orientée vers la position d'équilibre ; on parle de force de rappel vers la position d'équilibre.
Cependant, l'énoncé parle d'un ressort à spires non jointives. Il peut donc aussi travailler en compression : L<Lo et \vec T orienté vers le bas sur la figure. Cette situation est cependant évitée dans ce genre d'expérience. En effet, un ressort comprimé tend à se déformer transversalement et à ne pas rester parfaitement vertical. On choisit pour cela une amplitude d'oscillation inférieure à l'allongement Lo à l'équilibre.

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 24-05-25 à 01:18

D'accord.
Maintenant, puisque la tension est une force de rappel, est-ce qu'on pouvait dire plus simplement que :
• si le solide est au dessus de la position d'équilibre, la tension est dirigée vers le bas ;
• si le solide est en dessous de la position d'équilibre, la tension est dirigée vers le haut.

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 24-05-25 à 15:15

Relis bien mon précédent message : c'est la résultante des deux forces qui est équivalente à une force de rappel.
Sinon pour le sens de la tension :
Ressort plus long qu'à vide (ressort allongé) : tension orientée vers le haut ;
Ressort plus court qu'à vide (ressort comprimé): tension orientée vers le bas.
J'appelle ici tension la force exercée par le ressort sur le solide fixé à son extrémité inférieure.

Posté par
hdiallo
re : Dipôle RLC résonance 25-05-25 à 00:46

D'accord, j'ai compris.

Question 2.2) : on demande d'exprimer en fonction de et de m1 puis d'exprimer la pseudo-période 1 en fonction de et de 0 = (k/m1)

Comment procéder ?

J'ai tenté de dériver x deux fois de suite pour trouver la vitesse et l'accélération et ensuite remplacer dans l'équation différentielle précédente. Mais je trouve une expression très longue qui est difficile à réduire. De complication en complication, je me suis dit peut être que ce n'est pas la bonne méthode.

Posté par
vanoise
re : Dipôle RLC résonance 25-05-25 à 08:54

Tu peux commencer par diviser tous les termes de l'équation différentielle par m. Cela fait apparaître la pulsation propre et une constante a qui s'exprimera ensuite simplement en fonction de gamma. Ta méthode est la seule possible en terminale. N'oublie pas que l'équation différentielle doit être vérifiée quel que soit t donc quel que soit le sinus et le cosinus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !