Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôle RLC entretenu par une résistance négative

Posté par
urcan69
06-02-10 à 23:37

Bonjour, j'aurais besoin de quelques éclaircissements car je fais quelques exercices pour m'entraîner et je bloque... (Je suis dans les circuits RLC en série).
Dans mon cours j'ai écris que dans le cas d'un circuit RLC oscillant avec des oscillations sinusoïdale entretenue par une résistance négative (-R0), on a la relation : R=R0. Or j'ai un exercice du même type qui me demande quelle est la relation entre R et la résistance R0, rien de plus simple je réponds R=R0 mais je trouve cela un peu facile… il faudrait justifier mais comment ?

Posté par
urcan69
re : Dipôle RLC entretenu par une résistance négative 06-02-10 à 23:42

oups, et j'oubliais de vous dire merci d'avance pour toutes vos réponses!

Posté par
masterrr
re : Dipôle RLC entretenu par une résistance négative 07-02-10 à 08:13

Bonjour,

Le montage d'entretien des oscillations dans un circuit RLC est utilisé pour compenser les pertes par effet Joule.

Ces pertes se font à travers la résistance R (la puissance dissipée par effet Joule dans la résistance est alors P(t)=u(t)*i(t) ; or d'après la loi d'Ohm, u(t)=Ri(t), donc P(t)=R*i(t)²).

Puisque ces pertes se font uniquement à travers la résistance, l'alternative choisie est l'utilisation d'un montage à résistance négative. Cette dernière vient donc compenser les pertes de l'autre en apportant de l'énergie (la résistance positive dissipe de l'énergie par effet Joule alors que la résistance négative en apporte).

Donc, globalement, le montage se comporte comme un circuit LC avec des oscillations périodiques. C'est comme s'il n'y avait pas de résistance. On peut alors écrire la relation R+(-R0)=0, ce qui conduit à R=R0

Posté par
guytou18
L'explication très détaillée extraites de "vieux prof ...." 07-02-10 à 11:16

Bonjour urcan69
Pour aller plus loinn, allez voir ici (vous aurez toutes les explications)
http://gmouron.free.fr/NouveauProgTS2002/ensavoirplus/rlcentretenues.pdf

Posté par
masterrr
re : Dipôle RLC entretenu par une résistance négative 07-02-10 à 11:20

Mouais... S'il n'a pas fait l'option MPI en seconde, il risque d'avoir du mal à comprendre vu que les amplificateurs opérationnels (A.O.) ne sont pas au programme de physique en S...

Posté par
urcan69
re : Dipôle RLC entretenu par une résistance négative 07-02-10 à 11:27

Problème résolu! Grâce aux explications de masterrr et en parallèle avec mon cours + livre, je suis désormais incollable sur les dispositifs RLC entretenu !

Posté par
masterrr
re : Dipôle RLC entretenu par une résistance négative 07-02-10 à 11:29

Mais dis-moi, c'est parfait tout ça

Posté par
guytou18
a qui la répnse c'est parfait tout çà ? 07-02-10 à 18:19

Monsieur Master, a qui adressez vous cette réponse (mais dis moi c'est parfait tout çà ?
Cordialement de la part d'un vieux prof jeune retraité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !