Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RLC en regime force

Posté par
Amar515
17-01-17 à 20:16

bonjour voila un exercice RLC force aide moi svp surtout 2-d et mercii
   on associe en serie un codensateur de capacite C , une bobine d inductance L et un resistance R=50 & l ensemble est alimente de tension alternative de frequence N variable :u(t)=U.racine(2).sin(2TTNt) avec U=6v

1-quelles sont les tensions visualisees  sur les voies 1 et 2 de l'oscillo?
2-pour une valeur N1=50Hz de N , les trois voltmetres de la fiqure ci contre indiquent  la même valeur et on obtient les oscillogrammes suivants :
a- Laquelle des deux courbes représente u(t)?
b- Calculer le déphasage  entre les deux tensions?
c- En déduire " fi de u"-"fi de i". Dire si le circuit est capacitif ou inductif
d- Exprimer C et L en fonction de R et N1 et calculer leurs valeurs.
e- Faire, à l'échelle 1cm représente 2V, la construction de Fresnel
relative à ce circuit.
f- Etablir les expressions de i(t) et de uAD(t)
3- Pour une autre valeur N2 de N les deux courbes deviennent en
quadrature de phase.
a- Montrer que le circuit est en état de résonance d'intensité.
b- Calculer N2, Uc et UAD.
c- Montrer que la tension efficace aux bornes du condensateur peut se mettre sous la forme Uc = Q.U où Q est uneconstante dont on donnera l'expression
d- Calculer la puissance moyenne absorbée par le circuit RLC.

dipole RLC en regime force

Posté par
Amar515
re : dipole RLC en regime force 17-01-17 à 20:18

2-c  en deduire

dipole RLC en regime force

Posté par
dirac
re : dipole RLC en regime force 19-01-17 à 12:59

Hello

Peut être pourrais tu partager ce que tu as obtenu comme résultats aux questions 1 et 2-a,b,c  afin que nous t'aidions à résoudre d, voire les suivantes?

Posté par
Amar515
re : dipole RLC en regime force 19-01-17 à 16:11

dirac @ 19-01-2017 à 12:59

Hello

Peut être pourrais tu partager ce que tu as obtenu comme résultats aux questions 1 et 2-a,b,c  afin que nous t'aidions à résoudre d, voire les suivantes?


1/les tension visualise sur le voie: -1---->uc(t)
                                                                              -2---->u(t)
2-a/la courbe b correspond a u(t)
  b/&=pi/3
  c/ on a
\varphi u -\varphi uc = \varphi u-\varphi q= \varphi u - (\varphi i - \pi /2 ) = \pi /3 . ainsi \varphi u - \varphi i=- \pi /6
on a  \varphi u - \varphi i=- \pi /6 <=> i(t) en avance de phase ./' u(t) d'ou le circuit est capacitif .

Posté par
dirac
re : dipole RLC en regime force 19-01-17 à 16:35

Hello

Citation :
a courbe b correspond a u(t)




A t= 0  u(t=0 ) =U.\sqrt{2}.sin(2\piN \times 0) = 0

Donc la courbe représentant u(t) passe par l'origine, tu ne crois pas?

Je te laisse du coup vérifier 2/a,b,c

Pour 2/d

tu sais (enfin ton cours doit te le dire):

aux bornes du condensateur :  i_c = C.\frac{du}{dt}

Donc tu trouves i(t)

aux borne de la bobine   u_L = L.\frac{di}{dt}

A toi?

(je présume ici que tu n'as pas vu la représentation complexe de ces grandeurs)

Posté par
Amar515
re : dipole RLC en regime force 19-01-17 à 17:10

dirac @ 19-01-2017 à 16:35

Hello



A t= 0  u(t=0 ) =U.\sqrt{2}.sin(2\piN \times 0) = 0

Donc la courbe représentant u(t) passe par l'origine, tu ne crois pas?


la courbe b correspond a u(t) car ce dernier et toujours en avance de phase par rapport à uc(t)
en effet
on a: -\pi /2\leq \varphi u-\varphi i\leq \pi /2 <=> -\pi /2\leq \varphi u-(\varphi q +\pi /2)\leq \pi /2 <=> 0\leq \varphi u-\varphi q\leq \\\pi . ainsi  que 0\leq \varphi u-\varphi q\leq \\p
et je ne comprends pas les restes merci de me l 'explique  encore 2/d

Posté par
dirac
re : dipole RLC en regime force 19-01-17 à 17:41

Pour la question 1/ en effet, j'avais du touché les fils ou au moins avoir la tête ailleurs.

Ma question était, concernant la suite, es tu vu en cours les représentations complexes suivantes:

Bobine:  U = jL wI
Capacité: U = I/jCw

Posté par
J-P
re : dipole RLC en regime force 19-01-17 à 20:44

2)  A 50 Hz
Les données permettent de "dessiner" le problème.

v, v1 et v2 forment forcément un triangle équilatéral et on arrive directement à ceci :

dipole RLC en regime force

"Ri" est médiane et médiatrice du coté "v2"
et on peut donc calculer (dans le triangle équilatéral) wL et wC en fonction de R (et avec w = 100.Pi rad/s) ...

On peut d'ailleurs répondre à presque toutes les questions (en 50 Hz) à partir de ce dessin.

Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !