Bonsoir! J'ai commencé à traite un exercice mais je n'ai pas pu finir,j'aurai besoin d'aide. Voilà l'énoncé et les réponses que j'ai eu sont entre parenthèses.
Soit un dipôle R L C série constitué d'un conducteur ohmique de résistance R=55 ohm,d'une bobine d'inductance L=75mH et de résistance interne 15ohm,d'un condensateur de capacité c=2.10^-5. On alimente ce dipôle par une tension sinusoïdale de tension efficace U=10v et de fréquence N=125Hz.
1-FAIRE la construction de Fresnel. ( j'ai calculé la réactance du circuit, ça donne -4,81 ohm, le circuit est capacitif)
2-calculer l'impédance du circuit( d'après mes calculs, Z=70ohm)
3-calculer l'intensité efficace du courant( I=0,14 A)
4- calculer la tension efficace aux bornes de chaque composant. C'est là où je ne sais pas appliquer quelle formule.
Bonsoir
La valeur efficace de la tension aux bornes d'un composant est le produit de la valeur efficace de l'intensité par l'impédance de ce composant. Attention : la somme des valeurs efficaces des tensions n'est pas égale à la valeur efficace de la tension aux bornes de l'association série RLC . La loi sur l'additivité des tensions d'une association série s'applique aux valeurs instantanées, pas aux valeurs efficaces dans le cas général !
D'accord ! Merci!
Et est ce que mes calculs pr¨¦c¨¦dents sont acceptables?
Voici les r¨¦ponses de la question 4.
* U aux bornes du conducteur ohmique:
U=I.Z avec Z=R
U=7,7v
* U aux bornes de la bobine:
U=I Z avec Z= [ (r^2) (Lw)^2]^1/2
U=8,50v
* U aux bornes du condensateur:
U=I Z avec Z= 1/Cw
U=8,91v
Bonjour
Je pense que tu as bien compris le problème. Tu ne commets pas d'erreur sur le plan théorique. Par rapport à toi, j'obtiens juste quelques différences sur les valeurs numériques, sans doutes à causes d'arrondis de calculs.
Ton professeur ne semble pas très pointilleux sur ce point : il fournit la fréquence avec 3 chiffres significatifs alors que C est donné avec un seul chiffre significatif... Dans ce genre de situation, je conseille de fournir systématiquement 3 chiffres significatifs tout en gardant en mémoire de la calculatrice les valeurs exactes : sinon, les arrondis successifs peuvent finir par produire des erreurs non négligeables.
J'obtiens :
X=-4,76
Z=70,2
I=0,142A
UC=9,07V
UB=8,66V
UR=7,84V
Tu as sans doute remarqué que, dans la mesure où la valeur absolue de X est nettement inférieure à la résistance totale (R+r), la fréquence utilisée est très proche de la fréquence de résonance d'intensité (elle vaut 130Hz). C'est pour cela que la somme des trois tensions efficaces qui viennent d'être calculées est très supérieure à la valeur efficace de la tension d'alimentation.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :