Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole rl et verification de solution

Posté par
deposed_angel
04-02-09 à 17:03

Bonjour et merci d'avance a tous ceux qui voudront bien m'aider !
Voila ma question :
sachant l'équation différentielle e=L(di/dt)+(R+r)i et sa solution i=(e/(r+i))(1-exp(-t/tau)), je n'arrive pas a verifier que la solution proposée est la bonne . Voila ou aboutit mon raissonement :E=l*((E/(r+i)-((E/(r+i))exp(-t/tau))/dt +(ER)/(r+i)-(E/(r+i))exp(-t/tau)+(Er)/(r+i)-(E/(r+i))exp(-t/tau)=L((E/tau)*exp(-t/tau))+(ER)/(r+i)-(E/(r+i))exp(-t/tau)+(E)/(r+i)-(E/i))exp(-t/tau)= ... Et c'est la que je bloque car je ne vois pas comment faire... Quelqu'un peut-il m'aider ? (pouvez vous aussi un peu détailler les calculs par la même occasion ? parce que je suis un peu lente à la détente! Merci)
Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Dipole rl et verification de solution 04-02-09 à 17:14

i=(e/(r+i))(1-exp(-t/tau)) est faux, il doit s'agir de :

i = (e/(r+R))(1-exp(-t/tau))

Avec ceci corrigé, on a:

di/dt = ((e/(r+R))/tau)*exp(-t/tau))

L di/dt + (R+r)i = (L.(e/(r+R))/tau)*exp(-t/tau)) + (R+r).e/(r+R))(1-exp(-t/tau))

L di/dt + (R+r)i = (L.(e/(r+R))/tau)*exp(-t/tau)) + e * (1-exp(-t/tau))

Encore faut-il savoir (ou demontrer) que tau = L/(R+r) et alors on arrive à :

L di/dt + (R+r)i = e*exp(-t/tau)) + e * (1-exp(-t/tau))

L di/dt + (R+r)i = e

Et donc i = (e/(r+R))(1-exp(-t/tau)) avec tau = L/(R+r) est bien solution de l'équation différentielle e=L(di/dt)+(R+r)i
-----
Sauf distraction.  

Posté par
deposed_angel
re : Dipole rl et verification de solution 04-02-09 à 17:55

Merci beaucoup pour cette réponse !

Posté par
deposed_angel
dpiloe RL et résultat introuvable 07-02-09 à 12:35

Bonjour a tous et merci d'avance pour votre aide !
Voila on a fait un exercice en classe avec mon prof de physique et je lui ai déjà expliqué le passage que je n'avais compris mais il était pris par le temps... Je compte sur vous !
Voici l'équation différentielle d'un circuit RL un peu particulier (R=r) interrupteur fermé :
L(di/dt) + 2ri=E
Voici la solution de cette équation :
i=a(1-exp(-t)
Determiner a et .
Je n'arrive pas trouver comment faire... Pouvez vous m'aider  (en détaillant bien les calculs s'il vous plait)? Et par ailleurs, pouvez vous me donner une méthode générale résoudre des exercices de ce type s'il vous plait ?
Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Dipole rl et verification de solution 07-02-09 à 17:42

Réponse à la question du 07-02-09 à 12:35

i=a(1-exp(-alpha.t))

di/dt = a * alpha.e^(-alpha.t))

L(di/dt) + 2ri=E
L*a * alpha.e^(-alpha.t)) + 2ra(1-exp(-alpha.t)) = E

a(alpha.L - 2r).e^(-alpha.t) + 2ra = E

Qui doit être vérifié pour tout t.

Pour t = 0 --> a(alpha.L - 2r) + 2ra = E
Pour t = --> +oo -->  2ra = E

Et donc a = E/(2r)

(E/(2r)) *(alpha.L - 2r) + 2r*(E/(2r)) = E
(1/(2r)) *(alpha.L - 2r) + 2r*(1/(2r)) = 1
alpha * L/(2r) - 1 + 1 = 1  

alpha = 2r/L
-----
Sauf distraction.  

Posté par
deposed_angel
re : Dipole rl et verification de solution 08-02-09 à 12:34

Ah oui maintenant je comprends mieux merci beaucoup...
Juste une derniere question :
si j'ai l'équation du circuit lors d'un échelon descendant de tension je trouve L(di/dt)+2ri=0 Et la solution est de la forme i(t) =bexp(-beta*t)
di/dt=-b*beta*exp(-beta*t)

donc L(di/dt)+2ri= -L*b*beta*exp(-beta*t) + 2rb*exp(-betat)=(b*exp(-beta*t))(2r-lbeta)=0 qui doit etre verifiée pour tout t
pour t = + infini on aura 0= 2r*b donc b=0
pour t=0 on aura (0*exp(-beta*t))(2r-lbeta)=0 donc beta =0 mais ce n'est pas possible ou bien ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !