Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RL determination d'une inductance

Posté par
lartiste93
09-04-11 à 12:42

Bonjours,

Le circuit ci dessous comporte en série un conducteur ohmique de résistance R = 400 une bobine idéale d'inductance L a determiner et un gbf noté G le courant imposé dans ce circuit est un courant en dent de scie délivré par le gbf on visualise sur l'ecran d'un ordinateur les tension u1 et u2 en fonction du temps

1) donner les expressions des tensions u1 et u2 en fonction L R et i

2) Quelle courbe permet de visualiser i

3) Exprimer L en fonction de R u1 et u2

4) caculer L a partir des courbes  pour t compris entre 0 et 2ms et t compris entre 2 et 3 ms retrouve t on la meme valeur de L ?

Réponse:

1) U1 = -L x i' avec i' la deriver par rapport au temps

   U2 = Ri

2) je ne sais pas vraiment lequelle choisir

3) L= - ( U1 x R ) / ( U2')     avec U2 la deriver de U2 par rapport au temps

4) 0 < t < 2  L = 0.1 H

   2 < t < 3  L = 0.1 H

mes calcule sont ils exacte ? merci de me repondre

dipole RL determination d\'une inductance

Posté par
lartiste93
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 12:53

avec U2' la deriver de U2 par raport au temps*

Posté par
sanantonio312
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 13:13

Bonjour,
La tension U2 est directement proportionnelle à i. On a donc la même allure de courbe. Il n'y a qu'un coefficient multiplicatif d'écart: R.
Avec U1=-Li' et U2=Ri on a L=-U1/i' et i=U2/R soit i'=U2'/R et donc L=-U1R/U2'. D'accord avec toi.
0 < t < 2  U1=-0.5, R=400 U2'=4/0.002=2.10-3 donc, L=0.5400/2.10-3=100.10-3=0.1

Posté par
lartiste93
suite du DM 09-04-11 à 13:40

merci ensuite j'ai la suite de ce probleme :

le circuit est etudié avec E = 10 V et R = R'+r
a t = 0 on ferme l'interupteur
pour differente valeur de R on obtient la figure ci dessous

1) determiner les valeurs de

2) tracer = f ( 1/R)

3) en déduire l'équation du graphe obtenu

reponse:

1) j'ai untiliser les 0.36Imax que j'ai dans mon cours et j'ai interpreter les resultat

2) je les tracer j'obtient une droite

3) je ne saiscomment a partir de l'equation du graphe on a obtient la valeur de L

merci de m'aider

Posté par
lartiste93
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 13:41

voici le graphe

dipole RL determination d\'une inductance

Posté par
sanantonio312
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 13:51

Désolé, je ne connais pas la règle des 0.36Imax.
Qu'est-ce qu'elle dit?

Posté par
lartiste93
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 13:52

si on se place a 0.63i max l'intersection de la courbe nous donne sur l'axe des abscisses

Posté par
sanantonio312
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 14:01

O.36 ou 0.63?

Posté par
lartiste93
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 14:03

0.63 car on est a l'etablissement du courant

Posté par
sanantonio312
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 14:34

Bon.
Alors tu as obtenu une droite.
Elle représente en fonction de R.
Comment calcule-t-on ?
C'est quoi l'équation d'une droite?

Posté par
lartiste93
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 14:35

je doit tracer = f ( 1/ R )

Posté par
lartiste93
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 14:36

j'obtient une droite qui ne passe pas du tout par l'origine c normal ?

Posté par
sanantonio312
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 14:44

Ben oui.
Y'a r dans le circuit.

Posté par
lartiste93
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 14:47

non c'est bon en fait j'ai fait le graphe et R = R' + r donc j'obtient bien une droite qui passe par l'origine et j'ai

= A x 1/R par identification j'ai A = L donc L est le coeefcien directeur de la droite c bon merci corrige moi si je me suis tromper

Posté par
sanantonio312
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 15:28

Non non. Pas d'erreur. C'est ça le principe.

Posté par
lartiste93
re : dipole RL determination d'une inductance 09-04-11 à 15:47

merci et j'ai trouver le meme L qu'a l'autre probleme j'en conclut que j'ai bon merci de ton aide qui m'a été precieuse ce n'est pas le seul probleme j'en ai un autre en specialité que je poste de suite merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !