Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole rl

Posté par
nadia1
27-07-16 à 17:14

Salut , j'ai un petit problème  et je ne sais pas par où commencer je vous prie de m'aider donc  :
une résistance r et une bobine d'inductance L sont paralleles.La tension a leurs bornes est sinusoidale de pulsation omega   . pour quelle valeur de R le courant  efficace traversant la resistance est le double du courant  efficace traversant la bobine ?

Posté par
J-P
re : dipole rl 27-07-16 à 19:30

Faut-il comprendre que la bobine a une résistance série r et une inductance L, et que R est la résistance  d'un autre composant que la bobine ?

Ou bien, que la bobine doit être considérée comme une inductance pure et que tes r et R représentent une même résistance (donc que soit r, soit R est une erreur de frappe) ?

Posté par
nadia1
re : dipole rl 27-07-16 à 19:35

je précise qu'il s'agit de bobine idéale r=0 et le seul R est celui de la résistance . En attendant une réponse..

.

Posté par
nadia1
re : dipole rl 27-07-16 à 22:02

une piste...svp!!

Posté par
J-P
re : dipole rl 28-07-16 à 09:03

Alors, c'est immédiat ... ou presque.

Ueff = wL.I1eff
(I1eff est le courant dans la bobine et Ueff la tension appliquée à la bobine (la même qu'à R puisque R et bobine en parallèle))

Ueff = R.I2eff
(I2eff est le courant dans la résistance R)

wL.I1eff = R.I2eff

Or l'énoncé précise qu'on veut que I2eff = 2.I1eff -->

wL.I1eff = R * 2.I1eff
wL = 2R
R = wL/2

Sauf distraction.  

Posté par
nadia1
re : dipole rl 28-07-16 à 10:13

je ne comprends pas d'où vient la relation :
Ueff = wL.I1eff
est ce de l'impédance z ?
Merci pour votre temps .

Posté par
J-P
re : dipole rl 28-07-16 à 14:04

Pour une inductance L, son impédance complexe est Z  = jwL

et donc |Z| = w.L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !