Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôle RL

Posté par
Sakura04
14-01-12 à 15:26

Bonjour a tous.

J'ai un exercice de physique a faire mais j'ai été absente le jour où ils ont fait le cours et je dois le faire pour lundi. Donc si vous pouviez m'aider.

Voici l'énoncé.

A l'instant t=0, on applique à un dipôle RL un échelon de tension E=9V. L'expression de l'intensité i du courant électrique traversant le circuit est alors:
i(t) = (E/R) ( 1-e-(R/L)t)
La bobine idéale, est étudiée en convention récepteur.

1. établir l'expression de la tension uL(t) aux bornes de la bobine en fonction de E, R et L. Même question pour la tension uR(t) aux bornes du conducteur ohmique.

2. a) Exprimer, à chaque instant, la somme uL(t) + uR(t).
   b) Que peut-on dire des variations relatives de uL(t) et uR(t)?
   c) quelle tension augmente avec le temps? quelle tension diminue avec le temps? Justifier

3. En régime permanent, on a dans le circuit: I=9mA
   a) En déduire la valeur de R.
   b) Quelle est alors la valeur de uR(t)? Celle de uL(t)?




Je vous remercie d'avance. Bonne journée bisous

Posté par
prbebo
Dipôle RL 14-01-12 à 18:25

Bonjour Sakura04,

la tension aux bornes de r est donnee par uR(t) = R.i(t) : tu peux donc facilement l'ecrire.
La tension aux bornes de la bobine est donnee par uL(t) = L.di/dt, ou encore L.i', dans laquelle i' = di/dt est la derivee de la fonction i(t). Si tu sais deriver une fonction exponentielle, tu n'auras aucun mal a obtenir uL(t).

Maintenant, comme la somme uL + uR est constante puisqu'elle est egale a la tension d'alimentation E, il est clair que l'une augmente et que l'autre diminue.
Avec les expressions precedentes, tu devrais trouver que uR augmente de 0 a E, et que uL passe de E a zero.

La question 3 est facile, je te laisse la trouver toi-meme.

Pour les bisous, on verra une autre fois.

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !