Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RL

Posté par
chachou8
14-01-12 à 10:23

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour faire un petit exercice. Je ne m'en sors pas du tout :/.
Mes réponses sont en gras.

Je doit trouver les facteurs qui influencent la bobine, donc de quoi dépend i.
L'inductance de la bobine, la capacité du générateur, la valeur de la résistance.

Courbe1234
R + r (ohm)1000100020001000
L (H)10.511
Ug = E(V)4443
A (ampère)4.00E-34.00E-32.00E-33.00E-3
thô(tangente) (s)1.2E-30.6E-31.3E-31.6E-3
thô(63%) (s)2.5E-32.5E-31.3E-31.9E-3


Je dois trouver une relation qui relie A Ug et R en me justifiant.
Aucune idée franchement

Je dois dire de quelles grandeur thô dépend et en déuire la relation de thô toujours en justifiant.

Puis je dois donner une expression de i(t) en utilisant les grandeurs caractéristiques du circuit.

merci pour vos explications .

dipole RL

dipole RL

Posté par
J-P
re : dipole RL 14-01-12 à 11:25

dipole RL

Tu n'as pas compris la manière de mesurer les \tau (qui se note tau et pas thô)

Je le fais pour une des courbes (celle qui correspond à la colonne 3 du tableau)

1°) méthode de la tangente :

sur mon dessin de gauche.
- On trace (ligne mauve) une parallèle à l'axe des abscisses correspondant au max de courant
- On trace (ligne rouge) la tangente en t = 0 à la courbe representant le courant en fonction du temps .
- On a le point de rencontre des lignes rouge et mauve et de ce point, on redescend sur l'axe des temps (par une perpendiculaire à l'axe des temps), c'est la ligne bleue du dessin.
On lit alors la valeur du tau indiquée par le flèche bleue.
On devrait trouver environ 0,5 ms

2°) méthode des 63 %

Sur mon dessin de droite.
- On trace (ligne mauve) une parallèle à l'axe des abscisses correspondant au max de courant
- On trace (ligne orange) une parallèle à l'axe des abscisses correspondant à 0,63 * I max de courant
Comme Imax correspond à 4 divisions sur le graphe, on a donc 0,63 * I max qui correspond = 0,63 * 4 = 2,52 divisions.
- On repère le point de rencontre de la ligne orange avec la courbe representant le courant en fonction du temps et on redescend sur l'axe des temps (par une perpendiculaire à l'axe des temps), c'est la ligne verte du dessin.
On lit alors la valeur du tau indiquée par le flècge verte.
On devrait trouver environ 0,5 ms
---
Les 2 méthodes donne le même résultat ... à la précision des dessins près.

La méthode de la tangente est moins précise car il est assez difficile de tracer une tangente de manière précise à partir d'un graphe.
-----

Il te reste à faire la même chose pour les autres courbes et remesurer les "tau" par les 2 méthodes pour chacune d'elle pour corriger le tableau.

-----

Citation :
Je dois trouver une relation qui relie A Ug et R en me justifiant.


Regarde le tableau en ne conservant que les lignes concernant A, Ug et (R+r)
... Ou bien raisonne à partir du schéma, c'est facile mais peut -etre pas si tu est tout débutant dans cette matière.

Il me semble évident que tu devrais arriver à la relation Ug = (R+r) * A
-----
Citation :
Puis je dois donner une expression de i(t) en utilisant les grandeurs caractéristiques du circuit.


Il faut écrire l'équation différentielle qui résulte du fait que la somme des tensions dans une maille est nulle.

Ug = Ri + L.di/dt
Et il faut résoudre cette équation en tenant compte de la condition intiale i(0) = 0
...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
chachou8
re : dipole RL 14-01-12 à 21:13

En effet je n'avais pas tout compris, en tout cas vos explications sont très clairs et j'ai très bien compris . Merci pour tout. Je recommence :

courbe1234
R+r (ohm)1000100020001000
L(H)10.511
Ug=E(V)4443
A(A)4.00E-34.00E-32.00E-33.00E-3
tau(tangente)(s)1.1E-30.5E-30.6E-31.1E-3
tau(tangente)(s)1.0E-30.5E-30.5E-31.0E-3


De quoi dépend tau : J'ai compris grâce à vous qu'il dépend de L et de R+r donc tau = L/(R+r)

expression de i(t) en utilisant les grandeurs caractéristiques du circuit :
Au début de l'exercice on me donne i(t) = A(1-exp(-t/tau))
A = I , or Ug=E = RI = RA donc A = E/R
tau = L/(R+r)
Alors i(t) = E/R(1-exp(-t/[L/(R+r)]) = E/R(1-exp(-t(R+r)/L))

Posté par
J-P
re : dipole RL 15-01-12 à 10:07

Posté par
chachou8
re : dipole RL 15-01-12 à 10:17

Merci beaucoup . Vous êtes trop fort, parce que c'est la première fois que je comprends un truc en électricité .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !