Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RL

Posté par
mac1
02-02-11 à 20:42

bonjour,

voila j'ai l'équation (1) <=> R*i + L di/dt = E
on me donne i(t)=k*e-mt solution de (1)

déterminer les constantes k et m !
je calcule donc di/dt
<=> -mk*e-mt

je remplace ensuite dans (1)
<=> R*k*e-mt + L [ -m * k e-mt] = E
<=> k*e-mt[R - m*L] = E +0e-mt

après je suppose qu'on doit faire une identification mais je vois pas trop comment !
merci de m'aider

Posté par
Marc35
re : dipole RL 02-02-11 à 23:28

Bonsoir,
3$L\,\frac{di}{dt}\,+\,R\,i\,=\,E
3$\frac{di}{dt}\,+\,\frac{R}{L}\,i\,=\,\frac{E}{L}

3$\frac{di}{dt}\,=\,-\,\frac{R}{L}\,i\,+\,\frac{E}{L}
En maths, tu as appris (ou vas apprendre) que les équations différentielles de la forme :
3$y^'\,=\,ay\,+\,b
ont pour solution :
3$y\,=\,k\,e^{at}\,-\,\frac{b}{a}
Donc la solution de
3$\frac{di}{dt}\,=\,-\,\frac{R}{L}\,i\,+\,\frac{E}{L}
est de la forme
3$i(t)\,=\,k\,e^{-\,\frac{R}{L}\,t}\,+\,\frac{E}{R}

Donc on ne peut pas avoir  i(t)\,=\,k\,e^{-mt}. C'est la solution de  3$\frac{di}{dt}\,+\,\frac{R}{L}\,i\,=\,0

Pour  [tex]3$\frac{di}{dt}\,=\,-\,\frac{R}{L}\,i\,+\,\frac{E}{L} , il faut écrire au moins :
3$i(t)\,=\,k\,e^{-mt}\,+\,C   k, m et C étant des constantes

Posté par
bader123
re : dipole RL 03-02-11 à 01:11

la solution de (1) s'ecrie,i(t)=k*(1-e-mt). pas i(t)=k*e-mt .(on a le phenomaine de charge)
donc di/dt= mk*e-mt
on remplase dan (1) on trouve R*k*(1-e-mt) + L [ m * k e-mt]= E
k e-mt(L.m -R)+R.K =E
k e-mt(L.m -R)+R.Ke(0) =Ee(0)
donc k e-mt(L.m -R) =0 et  R.Ke(0) = Ee(0)
piusque Ke(-mt)n'est pas o doc L.m - R =0 et K= E/R
m= R/L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !