Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipôle RL

Posté par
sil2b
20-03-10 à 18:31

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cette exo.

Partie A

On alimente le dipôle "bobine résistance R" par un générateur basse fréquence en série avec une résistance Rg de l'ordre de 1k. Aucune des bornes de sotie du générateur n'est reliée à la masse. La mesure de la résistance de la bobine donne r= 8,0 et R est une résistance variable.

L'oscilloscope est branché comme indiqué sur le schéma. La touche ADD de l'oscilloscope permet d'observer la somme Us= U1 + U2. Sur la figure 2 on a reproduit avec la même origine des temps les courbes U1(t) et US(t).

1) Quel appareil permet de mesurer simplement la résistance r de la bobine.
2) Exprimer en fonction de i(t), r, R et L les tensions suivantes : UAM, UBM, US(t).
3) L'oscillogramme ci-desus a été obtenu en ajustant R à la valeur de r.
a)Montrer que dans ce cas US(t) = - L/R dU1/dt.
b)Déterminer L en exploitant l'oscillogramme.

Partie B

On réalise le montage ci-dessous avec un générateur de tension continue ; le condensateur a une capacité C = 0,55 F. On utilise l'ordinateur pour enregistrer au cours du temps les variations de la tension UC aux bornes du condensateur. On charge le condensateur puis on bascule l'interrupteur pour obtenir la décharge oscillante.

4) Vérifier que l'expression 2(LC) est homogène à un temps.

5)la pseudo-période des oscillations est égale à 4,2 ms.
En déduire la valeur de l'inductance L en assimilant la pseudo-période à la périodes des oscillations libres du circuit LC.

6) étude énergétique

a) Exprimer l'énergie emmagasinée dans le condensateur à la date t1=4,2ms. Calculer sa valeur en utilisant le graphique.
b) Expliquer l'origine de l'amortissement des oscillations.  

dipôle RL

dipôle RL

dipôle RL

Posté par
sil2b
re : dipôle RL 20-03-10 à 18:32

graphe

dipôle RL

Posté par
sil2b
re : dipôle RL 20-03-10 à 18:33

Partie A

1) c'est l'ohmmètre

Posté par
Marc35
re : dipôle RL 20-03-10 à 22:43

Bonsoir,
2)
UAM(t) = u1 = - R i(t)
UBM(t) = u2 = r i(t) + L di(t)/dt
US(t) = u1 + u2 = - R i(t) + r i(t) + L di(t)/dt
3)
a) Si R = r :
US(t) = - r i(t) + r i(t) + L di(t)/dt
US(t) =  L di(t)/dt
u1 = - R i(t) ==> i(t) = -u1 / R ==> di(t)/dt = (-1/R) du1/dt
==> US(t) =  (- L/R) du1/dt
b) D'après l'oscillogramme, u1 a un u de -0,14 V pour un t de 15 ms ==> du1/dt = -0,14 / 15.10-3
Donc L = - R US(t) / du1/dt
L =  8,0.1.15.10-3/0,14
L = 0,86 H

Voilà pour le A... Pas très difficile...

Posté par
sil2b
re : dipôle RL 20-03-10 à 22:53

je ne comprend pas du tout la 3)b)

Posté par
Marc35
re : dipôle RL 21-03-10 à 09:09

US(t) =  (- L/R) du1/dt ==> L = - R US(t) / (du1/dt)

u1 est un signal triangulaire composé de segments de droite.
du1/dt est la dérivée de u1. Pour un segment de droite, du1/dt = u1/t = (u11-u10)/(t1-t0).
On prend donc les points extrêmes du 1er segment :
u11 = -0,07 V  et t1 = 15 ms
u10 = 0,07 V   et t0 = 0 ms
Donc :
u1/t = (u11-u10)/(t1-t0) = (-0,07 - 0,07) / (15.10-3 - 0) = -0,14 / 15.10-3
Sur le même oscillogramme, on a  US(t) = 1 V pour 0 t 15 ms.
Donc il suffit de remplacer dans la formule :
L = - R US(t) / (du1/dt) = 8.1 / (0,14 / 15.10-3) = 8.15.10-3 / 0,14 = 0,86 H

Posté par
sil2b
re : dipôle RL 21-03-10 à 18:19

ok.

Partie B

4) il faut montrer en fait que (LC) est homogène à un temps

Posté par
Marc35
re : dipôle RL 21-03-10 à 19:10

Tu peux faire une analyse dimensionnelle rigoureuse en utilisant les grandeurs de base du système SI (M, L, T, I) ou tu peux faire quelque chose de plus simple...
La dimension de L, c'est .s
La dimension de C, c'est -1 .s
Donc la dimension de 3$\sqrt{LC} est  3$\sqrt{\Omega.s.\Omega^{-1}.s\,}\,=\,\sqrt{s.s}\,=\,\sqrt{s^2}\,=\,s
C'est donc bien homogène à un temps.

Posté par
sil2b
re : dipôle RL 21-03-10 à 20:03

ok.

5) on utilise L= T²/(4²C) ?

Posté par
Marc35
re : dipôle RL 21-03-10 à 20:13

Exact...

Posté par
sil2b
re : dipôle RL 21-03-10 à 21:21

je trouve 0,81 H

Posté par
Marc35
re : dipôle RL 21-03-10 à 22:01

Exact...

Posté par
sil2b
re : dipôle RL 21-03-10 à 22:03

6)a) je ne vois pas quelle est la formule

Posté par
Marc35
re : dipôle RL 21-03-10 à 23:06

W\,=\,\frac{1}{2}\,C\,V^2
V étant le tension à t1 = 4,2 ms, bien sûr...

Posté par
sil2b
re : dipôle RL 21-03-10 à 23:18

E= 3,37.10-6 J ?

6)b) c'est la résistance du dipôle qui est à l'origine de l'amortissement des oscillations ?

Posté par
Marc35
re : dipôle RL 22-03-10 à 09:44

Citation :
E= 3,37.10-6 J ?

Exact.
Citation :
c'est la résistance du dipôle qui est à l'origine de l'amortissement des oscillations ?

Oui... Dans un circuit RLC, il y a échange d'énergie (magnétique) entre la bobine et le condensateur (énergie électrostatique) en permanence. La résistance dissipe une partie de cette énergie par effet Joule (chaleur). C'est pourquoi l'amplitude des oscillations diminue...

Posté par
sil2b
re : dipôle RL 22-03-10 à 10:15

ok. merci beaucoup pour ton aide Marc35.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !