Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RL

Posté par
twd03
17-03-10 à 19:26

bonjour j'ai l'équation différentiel L/R*di/dt+i=E/R   (car r est négligeable)
je dois utiliser la solution de cette équation : i(t)= imax(1-E-t/T)

je dois exprimer la constante de temps T grâce a ce que j'obtiens mais je fais toujours une erreur dans le calcul qui m'empêche aller au bout du raisonnement

Posté par
masterrr
re : dipole RL 17-03-10 à 19:51

Bonjour,

Il faut remplacer 3$ i(t) dans l'équation différentielle par la solution qui t'es proposée.

Que vaut 3$ \frac{di}{dt} ?

Posté par
twd03
re : dipole RL 17-03-10 à 20:05

cela donne (-iE^{-t/T})/T non?

Posté par
twd03
re : dipole RL 17-03-10 à 20:10

au final je trouves (-iE^{-t/T})[L/RT+1]+i=E
mais je ne penses pas que ça aille

Posté par
masterrr
re : dipole RL 17-03-10 à 20:18

3$ i(t)=i_{\text{max}}\left(1-\text{e}^{-t/T}\right) donc en reportant dans l'équation différentielle, il vient :

3$ \frac{L}{R}\left(\frac{i_{\text{max}}}{T}\right)\text{e}^{-t/T}+i_{\text{max}}\left(1-\text{e}^{-t/T}\right)=\frac{E}{R}.

En mettant les termes constants d'un côté et les termes dépendant du temps de l'autre, on obtient :

3$ i_{\text{max}}\text{e}^{-t/T}\left(\frac{L}{RT}-1\right)=\frac{E}{R}-i_{\text{max}}.

On a d'un côté un terme qui est constante et de l'autre un terme qui dépend du temps, on a donc forcément le terme entre parenthèses qui est nul, c'est-à-dire :

3$ \frac{L}{RT}-1=0 d'où 3$ \fbox{T=\frac{L}{R}}.

Posté par
masterrr
re : dipole RL 17-03-10 à 20:19

Citation :
cela donne (-iE^{-t/T})/T non?


Tu te trompes : on a déjà un signe moins et quand tu dérives il y a un autre signe moins, on a donc un signe plus au final.

Développes la solution proposée avant de dériver pour éviter de faire l'erreur.

Posté par
twd03
re : dipole RL 17-03-10 à 20:23

merci pour votre aide je n'avais pas compris que E/R-imax=0

bonne soirée

Posté par
masterrr
re : dipole RL 17-03-10 à 20:26

De rien.

Bonne soirée également.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !