Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipôle RL

Posté par
Marinet33
31-01-09 à 10:12

Bonjour!
J'ai un problème avec un exercice sur le dipôle RL.
Voici l'énoncé:
Une bobine d'inductance L et de résistance R est placée dans un montage en série comprenant: un générateur de tension continue E=5.0V, un interrupteur K et un conducteur ohmique de resistance R'. A la date t=0, on ferme l'interrupteur K. On note r=R+R'.
1)Faire un schéma du circuit. Représenter par une flèche le sens conventionnel de circulation  du courant d'intensité i. Représenter par des flèches les tensions UL aux bornes de la bobine et UR aux bornes du conducteur ohmique, en respectant la convention recepteur.
2)En appliquant la loi d'addivité des tensions, établir une relation entre E, UR et UL.
3)Etablir l'éqution différentielle à laquelle obéït i.Cette équation sera notée (1).
4) Une solution de cette équation est de la forme: i=c+a*edt.
a)Déterminer la valeur des constantes bet c.
b)Que vaut l'intensité i du courant à la date t=0? En déduire la valeur du coëfficient a.
c) Exprimer la tension i en fonction de la date t.
d) Vers quelle limite l'intensité tend-elle au bout d'un temps très long?

J'ai réussi à répondre jusqu'à la question 3) inclue. Pour l'équation différentielle je trouve E=L(di/dt)+r*i.
Mais je ne vois vraiment pas comment m'y prendre pour les questions 4).
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?
Merci d'avance!

Posté par
coriolan
re : dipôle RL 31-01-09 à 11:06

tu dérives i=c+aebt
tu reportes cette expression dans l'équation différentielle
tu obtiens ,après réarrangement
E/L=aebt(b+R/L)+Rc/L
Cette expression est vérifiée pour tout t si
b+R/L=0 soit b=-R/L  et
Rc/L =E/L  soit c=E/R

on obtient
i=E/R+ae(-Rt/L)
à t=0  i=O d'où
0=E/R+ae0=E/R+a
a=-E/R
finalement
i=E/R-E/R.e(-Rt/L)
i=E/R(1-e(-Rt/L))


Pour t,e(-Rt/L)0 et iE/R=Imax

Posté par
Marinet33
re:dipôle RL 31-01-09 à 16:14

Ok!
Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !