Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole RL

Posté par
francois55
17-01-09 à 12:54

Bonjour à tous

On réalise un circuit comprenant, placés en série, un générateur de tension constante U=4.5V, une bobine d'inductance 0.5H et de résistance interne r=0.5ohm, et un conducteur ohmique de résistance 45ohm

Quelle est l'intensité du courant traversant le circuit quand le régime permanent est atteint?

je trouve i = 9A est ce correct svp?

Posté par
J-P
re : Dipole RL 17-01-09 à 13:04

I = 4,5/(45+0,5) = 0,0989 A

En se limitant à 2 chiffres significatifs : I : 99 mA
-----
Sauf distraction.  

Posté par
francois55
re : Dipole RL 17-01-09 à 13:07

mais d'après la formule U = L*di/dt +ri le "r" c'est juste la résistance interne de la bobine non? ou c'est la résistance totale du circuit?

Posté par
J-P
re : Dipole RL 17-01-09 à 13:35

Plutôt que d'écrire des formules non comprises il faut réfléchir.

Dans la formule U = L*di/dt +ri, U est la tension aux bornes de la bobine et r la résistance de la bobine.

Notons plutôt Ub la tension aux bornes de la bobine, on a :
Ub = L*di/dt +ri

Mais cette bobine est ici en série avec une résistance R (traversée par le même courant i) et le tout est connecté à une générateur de tension de sortie U et donc, l'équation de la maille est:

U = Ri + Ub
U = Ri + L*di/dt +ri
U = (R+r)i + L*di/dt

Et en régime permanent, le courant est constant et donc di/dt = 0 -->
En régime parmanent on a :
U = (R+r)i
i = U/(R+r)
i = 4,5/(45+0,5) = 0,0989 A
-----
Si on retient des formules par coeur sans comprendre ce qu'elles signifient vraiment, on court à la catastrophe.

Par exemple, ici, on confond la tension aux bornes de la bobine avec celle de sortie du générateur et on se plante dans dans les calculs.

Posté par
francois55
re : Dipole RL 17-01-09 à 13:40

je vois je comprend mieux maintenant merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !