Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RL

Posté par
cai
30-12-08 à 14:56

Bonjour ,

j'ai un soucis dans un exercice : voici l'énoncé :

une bobine est placée en série dans un circuit  comportant un résistance R = 47 ohm , un interrupteur K et un générateur continue de force électromotrice E = 6V. On utilise un oscilloscope à mémoire pour visualiser simultanément la tension Ur aux bornes de la résistance R et celle Ub aux bornes de l'association  bobine-résistance R.

1) l'interrupteur K est fermé a la date t=0
déterminer l'équa diff à laquelle obéit l"intensité i du courant dan lcicuit :
di/dt + (Rtot/L)i = E/L

déterminer les expressions des constantes A et B pour que la fonction i(t)= A (1-e-Bt) soit solution de cette équation :

Alors évidemment je connais l'expression des constantes (avec mon cours sous les yeux !!) le probléme c'est que je dois "injecter" la solution dans mon équation et prouver que c'est bien égale à E/L

et je ne vois pas comment faire...


Merci de m'aider....

Posté par
cai
dipole RL 30-12-08 à 15:39

Quelqu'un pourrait-il m'aider

Posté par
coriolan
re : dipole RL 30-12-08 à 15:54

on dérive i(t)=A-A.e-Bt
di(t)/dt=A.B.e-Bt
on reporte cette expression dans l'équation différentielle
A.B.e-Bt+R/L.A(1-e-Bt)=E/L
pour vérifier cette relation il fautque
A.B.e-Bt=RA/L.e-Bt
d'où B=R/L
etd'autre part
RA/L=E/L
d'où A= E/R

en général on pose =1/B=L/R si bien que la solution de l'équation s'écrit
i(t)=E/R.(1-e-t/)

Posté par
Falconpunch17
re : dipole RL 30-12-08 à 15:57

je suis désolée de vous déranger mais pourquoi personne répond a mon forum ?

Posté par
cai
re : dipole RL 30-12-08 à 16:52

Merci beaucoup Coriolan,

il demande ensuite de montrer que l'intensité du courant tend vers une valeur constante I.

j'avais appris que l'intensité i=I lorsqu'il y a un générateur de courant , or a il s'agit d'un généraur de tension ... y'a t-il un lien ??


:)

Posté par
coriolan
re : dipole RL 30-12-08 à 17:25

dans le cas d'un générateur de courant idéal,l'intensté est indépendante de la charge (ici la charge serait R et L ).
dans le cas d'un générateur de tension idéal ,la tension est indépendante de la charge.
C'est le cas ici
ce générateur va débiter un courant qui va cr0ître exponentiellement dans la bobine.
Ce courant à t=0 est nul puisque le terme e-Bt=1 pour t=0
i(t)=E/R(1-1)=0
quand le temps augmente ,le terme e-Bt=1/eBt diminue,et l'expression 1-e-Bttend vers 1,si bien que i(t) tend vers E/R

Posté par
cai
re : dipole RL 30-12-08 à 18:31

et el fait de dire que i(t) tend vers E/R montre que l'intensité est constante ???
je ne suis pas sure d'avoir tout compris

Posté par
coriolan
re : dipole RL 30-12-08 à 18:36

E est constant ,R est  constant ,donc i=E/R est constant

Posté par
cai
re : dipole RL 30-12-08 à 19:05

Ah oui suis-je bete !!! il faut ensuite calculer I
donc I = E/R = 6/47=1.3*10-1 A

Il faut également calculer la valeur de r (resistance de la bobine) sachant que l'écran de l'oscilloscope montre que Ur tend vers 4.8 V...
je trouve ça étrange sachant que Ur= Ri
si je prend mes valeurs je to

Posté par
cai
re : dipole RL 30-12-08 à 19:07

désolé , j'ai pas fais exprés d'envoyer...

donc je disais , si je prend mes valeurs  Ur = 47( énoncé)* 1.3*10-1 = 6.11   , ce qui n'a rien à avoir avec le 4.8 V de l'énoncé..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !