Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RL

Posté par
solero1990
10-02-08 à 12:29

Bonjour, voici un exo que je n'arrive pas a résoudre.

Pour info, la figure 15 correspond au montage réalisée.
Je n'ai pas réecris les questions du A- et B- car je pense que c'est bon.
J'ajoute que dans les questions du B-, j'ai trouvé que r=20 ohms.



"On cherche a déterminer, experimentalement, la résistance r et l'inductance L d'une bobine.
A- Etude Théorique (déja fait)
B- Détermination de r (déja fait)
C- Détermination de L
G est à present un générateur de basses fréquences (G.B.F)  et on modifie la valeur de R de manière à avoir R=r.
On observe alors l'oscillogramme de la figure 17 sur lesquels seule U2 est représenté.
1) Déterminer la fréquence du G.B.F
2) On appuie sur la touche ADD qui permet d'obtenir sur l'écran la tension somme Us= U1 + U2 dont l'oscillogramme est donné sur la figure 18.
a.Exprimer Us en fonction de U2, L, et r.
b.En exploitant les figure 17 et 18 et la relation précédnete déterminer la valeur de L.
D- Autre Question.
Quel problème poserait si , au cours de cette étude, la borne M du G.B.F était reliée, elle aussi, à la Terre ?"


Pour la question C-1) j'ai trouvé pour la fréquence 200 Hz.
Pour la question C-2), je pense que c'est  Us= L*(di/dt) mais je ne suis pas du tout sure de moi.
Pour le reste je n'ai aucune idée.


voilà donc , merci beacoup!

dipole RL

dipole RL

Posté par
solero1990
re : dipole RL 10-02-08 à 13:12

Citation :
Pour la question C-2), je pense que c'est  Us= L*(di/dt) mais je ne suis pas du tout sure de moi.

je precise que c'est pour la question 2a.
merci

Posté par
solero1990
re : dipole RL 10-02-08 à 14:09

aucune idée?

Posté par
solero1990
re : dipole RL 10-02-08 à 16:53

svp, je ne trouve aucune solution

Posté par
solero1990
re : dipole RL 10-02-08 à 19:01

bonsoir

Posté par Scientist (invité)re : dipole RL 10-02-08 à 19:15

c'est bon pour la fréquence?

Posté par Scientist (invité)re : dipole RL 10-02-08 à 19:17

2) U1=L.di/dt+ri et U2=Ri

Posté par
solero1990
re : dipole RL 11-02-08 à 15:21

donc c'est bon pour mes reponses?
et pour le 2b? ainsi que le D?
merci

Posté par
nat nat
re : dipole RL 11-02-08 à 17:05

Bonjour solero1990

je pense avoir quelques réponses à te proposer:

tout d'abord je commence par ta derniere question

D- Autre Question.
Quel problème poserait si , au cours de cette étude, la borne M du G.B.F était reliée, elle aussi, à la Terre ?"

il faut que le montage proposé soit "en masse flottante" c'est à dire que la masse du générateur soit isolé de la terre dans le cas contraire la bobine est court circuité

pour la question C1) tu as raison f=200Hz

C2) on doit avoir Us=U1+U2

tu as raison il faut utiliser U1=UAB=L(di/dt)+ri

et U2=UCB=-Ri

(d'après la convention pour le sens de i)

donc i=-U2/R

de plus di/dt= -1/R . dU2/dt

on à alors :

US=-L/R . dU2/dt - r.U2/R + U2

(de plus on sait que R=r)

donc Us=-L/R . dU2/dt

voila déja cette piste! je te laisse vérifier et comprendre

Pour la question C2b) je te donne des indications et j'aimerai que tu me tiennes au courant et si tu n'y arrives pas je t'aiderai de nouveau

Une fois que tu as trouvé l'équation ci dessus tu regardes le graphique de U2 et tu calcules sa dérivé sur la premiere demi periode et tu cherches la valeur de meme demi periode sur le graphique de Us et la tu complète ton équation! As tu le droit de reprendre la valeur de r trouvée avant?

je pense que tu as tout ce qu'il faut pour trouver

bonne chance!

Posté par
J-P
re : dipole RL 11-02-08 à 17:25

c)
2)

a)
u1 = ri + L.di/dt
u2 = -Ri = -ri (puisque R = r)

u1 + u2 = ri + L.di/dt - ri
us = L.di/dt

us = -(L/r) du2/dt
-----
b)

Dans la partie montante de u2(t)

du2/dt = 10/(5.10^-3) = 2000 V/s
us = -6 V

--> -6 = -(L/r) 2000
L = 0,003.r

Si r = 20 ohms, alors L = 0,06 H
-----
D)

La résistance ajustable R serait mise en court-circuit et u2 serait = 0 et on aurait aussi u1 = us
-----
Sauf distraction.  

Posté par
solero1990
re : dipole RL 11-02-08 à 17:54

bonsoir, j'ai compris , comment trouvez la dérivée de la partie montante? qu'avez vous diviser au juste?
quelle est la méthode pour calculer une dérivé telle que celle la?
merci

Posté par
J-P
re : dipole RL 11-02-08 à 18:04

dipole RL

Posté par
solero1990
re : dipole RL 11-02-08 à 18:14

et comment avez vous trouvé Us=-6 V ?

Posté par
J-P
re : dipole RL 11-02-08 à 18:58

dipole RL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !