Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole RL

Posté par
herbert
10-02-08 à 12:00

Bonjour a tous et a toutes.

J'ai un petit problème sur un exercice concernant, vous l'aurez devine, le dipôle RC.

J'ai établi l'équation différentielle suivante: E = L.di/dt + (R+r).i   qui est juste, j'ai vérifié avec le corrigé.
(j'ai réussi a faire les 2 premières questions), mais a la troisième je bloque :

3.l'expression i = A(1-e(-t/)) est solution de cette equation.
a. Déterminer les expressions littérales de A et .


Je trouve A en prenant le cas ou t tend vers l'infini et je trouve A = i0= E/R+r       (vérifie avec le corrige)
Mais pour je n'arrive pas a trouver car ça me fait une expression très longue et en plus elle n'est pas égale a 0 mais a E donc je ne sais pas comment résoudre. (le corrige ne donne que la réponse immédiate = L/R+r)
Si quelqu'un pouvait me donner la solution détaillée je lui en serais très reconnaissant.


Merci

Posté par
monrow
re : Dipole RL 10-02-08 à 12:19

Bonjour

i=0 à t=0 ...

Posté par
herbert
re : Dipole RL 10-02-08 à 13:17

Euh..je sais pas :s et meme si c'etait le cas je vois pas en quoi ca me faciliterait la resolution de l'equation : / dsl

Posté par
monrow
re : Dipole RL 10-02-08 à 13:25

en t=0

i(t=0)=A(1-e^0)=0

\frac{di}{dt}=\frac{A}{\tau}e^{-t/\tau}

en t=0 : \frac{di}{dt}\|_{t=0}=\frac{A}{\tau} et tu substitue dans ton équadiff

Posté par
herbert
re : Dipole RL 10-02-08 à 13:40

maintenant que je n'ai plus l'exponentielle, j'arrive meme plus a factoriser je trouve :

E = L.A/ + (R+r).A.(1-e-t/

et je bloque..

Posté par
monrow
re : Dipole RL 10-02-08 à 13:47

j'ai pas compris, pourquoi t'as toujours cette exponentielle? c'est E=LA/tau non? (sauf erreur)

Posté par
herbert
re : Dipole RL 10-02-08 à 13:55

E = L.di/dt + (R+r).i  je pars de ca et je remplace i par lequation qui nous est donné, non ?

Posté par
monrow
re : Dipole RL 10-02-08 à 13:57

on remplace à t=0

Posté par
herbert
re : Dipole RL 10-02-08 à 14:02

Aaaaaaaaaah j'ai trouve merci beaucoup on trouve taux = L/R+r

Merci infiniment

Posté par
monrow
re : Dipole RL 10-02-08 à 14:03



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !